当前位置:首页 >> 立场 2020.04.07 星期二

“高铁上摘口罩吃饭”,争执莫如相互配合



  

黎青/绘
  4月4日,G7060次列车行至上海到苏州区间时,两名年轻女乘客因摘下口罩吃东西,引起另一名男乘客不满,他要求二人立刻戴上口罩,随后双方发生言语和肢体冲突。乘警到场调解,双方均认为自己没有错,乘警只好交接给池州站派出所处理。(4月6日北京晚报)
  笔者以为,针对高铁上摘口罩吃饭,最为稳妥的方式还是彼此多些理解。首先,作为乘客来讲,应该多些自律。据铁路警方表示,虽然高铁也属于密闭空间,但要像地铁那样完全禁止饮食,这是不现实的。但即便如此,乘客也应该提前做好准备,在上车前用好餐,尽量不在车上摘下口罩。诚如该事件的发生就出现在刚发车不久,用餐乘客行为显然欠妥。
  其次,从劝阻方来讲,面对其他乘客摘口罩吃饭,即使有意见,也完全可以采用更为理智的方法进行劝阻。如果第一时间找列车员进行解决,可能就不会发生后面的冲突了。
  再者,铁路方面更应该做好相关工作。此事件看似是乘客之间发生的不愉快事件,但也反映出高铁相关服务存在的瑕疵。毕竟,目前疫情期间餐车暂不开放,这多少会给老人小孩等特殊群体带来不便,于此既要做好相关服务或者宣传提示,也有必要引导乘客在车厢内错峰用餐,甚至要做好相关预案。
  因在高铁上摘口罩吃饭引发争执,近期可能还会出现。对于此类事件关键是彼此多些谅解。尤其是,在疫情期间,更需要我们每个人多些自律,且须顾及到公共卫生安全。同理,对于铁路等相关服务单位,也应体谅乘客的不易,将服务做实做细,唯有如此,类似的事件才不会再次出现。 (杨玉龙)

济南山东国内社会娱乐体育国际