当前位置:首页 >> 嘻游记 2020.03.26 星期四

济野开啦:动物很忙






  

新时报记者黄中明 摄
  近日,济南野生动物世界恢复开园。记者探访了解到,虽然近两个月没见“外客”,但动物江湖里的故事依旧精彩纷呈。
饲养员成了小狒狒的妈
  春节过后,园区陆续新生了白狮三胞胎、阿拉伯狒狒、羊驼、原驼、南非长角羚、欧洲盘羊等6种小动物。这次在科普中心见到的阿拉伯小狒狒“暖暖”,才刚刚45天。
  这是园区首只人工哺育的狒狒。所谓人工哺育,就是在父母不能正常抚育情况下的无奈选择。比如“暖暖”,因为妈妈第一次生产,没有经验,不给喂奶。在动物医生综合评估后,决定实施人工哺育。有奶便是娘,“暖暖”把饲养员当成了妈妈,很是依赖,连睡觉都要抱着,才有安全感。“暖暖”现在还喝奶,平时也会吃一点小饼干、香蕉、水果等。至于何时会回归族群?饲养员说这肯定是一个逐步的过程。
河马夫妻当众秀恩爱
河马当众秀恩爱,可是羡煞一帮摄影师。河马是非洲三大巨兽之一,性情凶猛脾气暴躁,是非洲大草原上最危险的动物之一。当河马发怒的时候,除了犀牛和大象,没有任何一种动物能够阻挡它的愤怒。不过,在园区河马馆,因为冬天主要在室内,夫妻俩见面的机会并不算多。这不,趁着天气好出来散步,这两位一见面,就隔着栅栏忍不住秀起了恩爱。
  据介绍,河马喜欢群居,在同一片水域的河群都是由很多个家庭共同组成,它们通过打斗来决定地位高低。河马经常团结一致攻击侵入它们领地的鳄鱼。当然这并不代表它们的种群就是和谐的,河马与河马之间,也经常会爆发一些战争,而最容易引起河马之间内斗的,就是交配权问题。
犀牛打完群架玩泥巴
  能晒着太阳,在泥巴坑里打上足足一分钟的滚儿,让全身糊满泥巴,然后心满意足离开的,能有谁呢?犀牛啊。
  犀牛的皮肤非常松弛,上面布满褶皱,而热带地区生活着很多吸血昆虫,它们专爱钻到犀牛的褶皱里叮咬。为了防止这些吸血昆虫的噬咬,犀牛就会往身上涂抹泥浆,从而使它们无处下口。另外,犀牛的皮肤上没有可以对皮肤起保护作用的毛,所以长时间的太阳照射会使它们的皮肤受到伤害。因此,它们就将自己的全身涂满泥浆,一来可以降温,二来也可以避免太阳的直接照射,保护皮肤不受伤害。
  在现场,偶然目睹了犀牛群打群架的一幕,很是惊心动魄。没有大声嚎叫,没有急速冲锋,但瞬间爆发力很强。有人说,河马、熊、大象、犀牛打架,谁会比较厉害?犀牛排第二,它身披铁甲,最重要的是还头顶一把“钢锥”,力气也是仅排在大象之后的。
  景区方面提醒,游客入园时必须配合工作人员进行信息登记和体温测量,体温正常(不超过37.3℃)的游客方可入园。同时3月21日,景区动物主题民宿已恢复开放,可接受线上预订。(新时报记者王亚妹)

济南山东国内社会娱乐体育国际