当前位置:首页 >> 经济周刊 2020.03.26 星期四

线上金融 助力抗疫——民生小微在行动

  

  本次疫情给经济发展带来一定冲击,尤其小微企业由于抗风险能力较弱,受到的影响更加明显。民生银行济南分行把疫情防控和金融服务保障作为当前工作的重中之重,本着“为民而生、与民共生”的经营理念,与小微企业同舟共济、守望相助,持续开展各种客户关怀活动,集中优势资源快速响应客户的金融需求,帮助客户渡过难关。
主动推出具有民生特色的客户关怀活动
  疫情期间,民生银行济南分行相继开展多轮针对小微客户的回访关怀活动,重点关注受疫情影响较大的餐饮、旅游、住宿等行业客户,详细了解客户复工复产和资金需求情况,针对性地向客户介绍该行疫情期间信贷特殊优惠政策,为客户精准解决业务需求。在全力保障小微企业金融服务的同时,民生银行济南分行大力为小微企业纾困解难。2月末开始,省内小微企业陆续复工复产,人口流动逐渐加大,小微企业主及其员工防疫物资较为紧张,民生银行济南分行积极调配各方资源,迅速筹集一批消毒、防护物资,以最快的速度将爱心物资送往有需求的小微企业手中,并获得了客户的点赞和感谢。
提升小微信贷需求的便捷性和可得性
  针对受疫情因素影响还款的客户,民生银行灵活调整信贷政策,合理延后还款期限;对因疫情影响导致无法正常还款的,启动小微企业征信保护政策,积极维护小微企业良好的征信记录。
  民生银行上线贷款自助转期服务,实现了小微客户“零接触”即可完成贷款到期再发放,客户从发起申请到贷款自主发放最快2个小时即可完成;同时,上线小微贷款业务远程视频面签,采取非现场方式完成贷款签约放款,有效提升小微贷款服务效率,进一步提升了小微客户便捷获得信贷能力。
  在对小微客户进行关怀回访的过程中,民生银行客户经理也了解到,很多小微客户存在融资需求,但同时又担心人员接触产生的疫情风险;为解决这一问题,民生银行主动加强线上金融服务,以科技赋能全面提升疫情期间普惠金融服务的覆盖面、安全性和满意度,为小微企业提供足不出户的“不见面”金融服务,推出“云快贷”“网乐贷”“小微普惠信用卡”等快速融资类产品,满足小微客户用款需求。
  “网乐贷”经营性贷款就是一个例子,即通过对存量小微结算客户进行筛选、挖掘,向准入客户主动推送授信方案,客户可通过手机银行或网上银行自助申请、系统自动审批、客户自助签约放款,实现了高效快捷、自动化、“零接触”的信贷处理流程,满足疫情期间小微企业“不见面”式融资需求。
  民生银行推出的云快贷业务,适用于名下拥有(或与配偶共有)住宅房产的小微企业主;小微客户通过手机微信即可线上申请、线上审批、快速放款;贷款额度最高500万元,5分钟评估房产价值、实时产生贷款额度,最快2天实现贷款发放,帮助小微客户轻松解决资金需求,缓解复工复产后的融资压力。
  同舟共济、守望相助,民生银行济南分行将继续与小微客户同呼吸、共命运,不断创新金融服务举措,高效对接企业金融需求,全力保障小微企业正常经营活动开展,为早日打赢疫情防控阻击战贡献金融力量。

济南山东国内社会娱乐体育国际