当前位置:首页 >> 城事 2020.03.26 星期四

那个“热情正义”的邻居,竟是“戏精”

90后女孩业主群里谎称是军官,诈骗百万余元
  

  如今,业主都会加入所在小区的微信群里,不少人还因此成为朋友。但是,也有别有用心之人,利用业主群实施诈骗。
  近日,济南高新法院宣判了一起冒充武警军官诈骗的刑事案件。被告人是个90后女孩,正是利用业主群的人际关系设套。在这场骗局里,她的身份是“武警军官”,其还有所谓的“干部爷爷”“师级老爸”“工程师老妈”……频繁借钱的“军官”
  2018年12月的一天,济南一小区女业主刘某通过一名邻居介绍,认识了90后女孩“萍萍”(化名)。据邻居介绍,这位年纪轻轻的女孩,已然是山东一位“副营级的消防武警军官”,其爷爷是“退休干部”,爸爸是“师级干部”,母亲则是“高级工程师”。
  出于礼貌,在道别时,刘某与“萍萍”互加了微信。刘某发现,在“萍萍”的微信朋友圈里,时不时会出现对方身穿军装的各种照片。“萍萍”还对外声称,自己在自制阿胶膏,要开店做生意。
  2018年12月23日,“萍萍”给刘某发微信称,她的朋友住院了,急需要用钱,而她的卡转账受限,希望刘某能微信转账3000元,她第二天就还钱。
  刘某不疑有诈,当时就转账给了“萍萍”3000元。但24日,“萍萍”自称在上班,钱并未归还。
  当天,“萍萍”又称,自己是一名“消防武警队长”,出警时出现了事故,急需垫付一部分钱,需要刘某继续支援。这时,有点起疑心的刘某向两位也与“萍萍”相识的邻居求证,二人对“萍萍”评价很高。
  因为有了这些佐证,刘某反而觉得自己是小人之心度君子之腹,错怪了“萍萍”。她选择继续相信对方,并按照”萍萍”发的二维码,又转了3000元钱。
  可当刘某找“萍萍”要钱时,对方却换了说辞,称钱拿给别人家孩子看病了,最后孩子去世了,钱一时半会儿还不上。为了打消刘某的顾虑,“萍萍”还展示了一段微信截图,以证实她是好心帮忙。
有人“借”出92万元
  折了几千元的刘某还算“幸运”,小区里有
  的业主损失更为惨
  痛。业主李某向法院介绍,她是在小区业主群里认识的“萍萍”。当时“萍萍”在群里自称是“消防武警”,李某通过她买了阿胶膏。
  2018年8月开始,“萍萍”在微信上跟李某说,因为姐夫出国,把她和姐姐的卡都冻结了,她想开一个阿胶膏的实体店,让李某把信用卡的钱套现给她用,然后她还信用卡。李某同意了。
  9月,“萍萍”继续找李某借钱,还是以开阿胶店为名,李某便又刷卡套现29000元给她。后来“萍萍”说开店需要钱,又说她外甥住院手术需要钱……李某一一应允。
  10月,“萍萍”给李某打电话,说是肋间神经炎很严重,导致腿和腰上有积液,需要做手术,又需要借钱。
  为了给“萍萍”凑钱,李某自己和朋友都开通了多种渠道的网贷,加起来,她前后总共借给了“萍萍”大约92万元。
她对家人也没有实话
  法网恢恢,疏而不漏。越来越感觉事情蹊跷的刘某,与其他邻居一道,让“萍萍”写下欠条。时隔一个月后,大家看还钱无望,直接报了警。
  “萍萍”的家人证实,其家中根本无人担任干部职务,“萍萍”自己也没有当过兵,其高中毕业后就无所事事,对家人也经常没有实话。家里根本无人得病,也没有让“萍萍”在外借钱。
  高新法院审理查明,2018年8月至2019年1月期间,被告人“萍萍”虚构自己是“武警军官”,爷爷是“退休干部”,父亲是“师级干部”,母亲是“计算机工程师”的身份,虚构家里在多处有房产等信息,并经常在朋友圈发布武警出警及自己穿着警服的照片,以获取被害人李某、吴某、赵某、刘某的信任,编造做生意、生病住院、亲戚住院、银行卡冻结等各种理由,诈骗被害人李某等人100余万元,全部被她用于个人消费及偿还个人债务。
  法院经审理认为,被告人以非法占有为目的,以虚构事实、隐瞒真相的办法骗取他人财物,数额巨大,其行为构成诈骗罪。被告人经公安机关电话传唤到案,到案后如实供述自己罪行,构成自首,认罪认罚,依法可从轻处罚。
  最终,“萍萍”因犯诈骗罪,被判处有期徒刑10年零6个月,并处罚金20万元。 (新时报记者陈彤彤)
【提个醒】
小心业主群里有“李鬼”,小心“李鬼”业主群
  越来越多的小区有建业主群的需求,不少骗子借此下套,除了上文中“潜伏”于真正业主群“杀熟”外,还有的人组建假冒“业主群”,不断发送各种推销广告等信息。这样的“李鬼”业主群图的是什么?警方分析,此举可能有以下三个目的:
  1.在群内推销广告:这可比挨家挨户去发放传单、推销广告方便得多,成本也小得多。
  2.获取小区业主信息:根据“入群要求”,一旦业主将昵称修改为“房号+姓名”,对方就轻松获取业主的个人信息,之后可能从事诈骗等非法活动。
  3.群内发送附带病毒的链接、红包:在取得业主信任之后,不法分子会在群内发送附带病毒的链接、红包等,业主一旦点击,可能引起手机中毒,进而手机内信息被窃取,甚至导致手机绑定的银行卡内钱款损失。
  民警提醒广大群众:不要随意添加陌生人微信好友或加入陌生微信群;在对外出借资金时要注意核实对方的身份和还款能力,不要被对方的花言巧语和表象迷惑;提高自我防范意识,在意识到被骗时要抓紧时间报案,并提供相关线索。 (刘丹整理)

济南山东国内社会娱乐体育国际