当前位置:首页 >> 城事 2020.03.26 星期四

党家街道春季防患于未“燃”

  

  进入春季以来,济南多风、干燥,山林防火的任务随之加重。党家街道辖区内山林面积较广,防火任务尤其艰巨。近日,街道创新思路,突出“三强化”,兼顾疫情防控与山林防火,全力保障辖区群众的生命财产安全。
  强化纪委监督确保在岗在位。3月22日,街道纪工委书记袁明鑫带队对辖区森林防火检查站点进行了巡查。巡查过程中,一方面查看了防火人员的值班值守、排班情况,并强调了防火纪律,确保人员在岗在位。另一方面,对各检查站点防火情况进行了现场指导,要求相关人员在做好日常巡查工作的同时,把好上山入口,严禁上山人员携带火种。同时,提醒值班人员及时向上山群众宣传山林防火理念。
  强化物资储备筑牢防火根基。据悉,前期,街道储备了大量风力灭火机、铁锨、扫把等灭火设备,并加强对防火队员的培训。在此基础上,辖区各村居也积极筹备相关设备,党西村还借用了部分风力灭火机、油锯等专业设备,保证随需随用。
  党家环卫所也准备了150米消防水袋、1辆洒水车、2辆高压清洗车,确保遇有火情隐患随时出动。目前,街道已经建立起完备的山林防火物防体系,进一步筑牢了“防火墙”。
  强化洒水降尘降低火灾隐患。近日,党家环卫所在做好辖区主次干道洒水降尘工作的同时,及时对辖区内上山道路、靠近山林道路等进行洒水作业。辖区小白村等有防火任务的村(居)积极调度洒水车,利用消毒消杀的空闲时间,每周三次沿村内上山道路进行洒水。 (新时报记者杨璐)

济南山东国内社会娱乐体育国际