当前位置:首页 >> 嘻游记 2020.03.19 星期四
五龙潭春景“门面”——

樱花提前开啦!





  

新时报记者黄中明摄
  从没有哪个春天,让我们如此期待樱花的绽放。
  前两日,武大的樱花盛开,很多人都说看哭了。像是为了呼应一般,五龙潭里的早樱也提前到来,一树烂漫,如霞似雾,十分治愈。这一周,全景探花带你去了解樱花的前世今生。
五龙潭的樱花为何这样让人牵挂?
  由于近几日升温快,五龙潭的樱花早早绽放,比去年早了两三天,比前年早一周,估计再过两日便迎来盛花期。
  我们的摄影小哥哥说:“樱花这种植物,只要一开花就是美景,不服不行。”而济南的樱花之中,又以五龙潭的樱花最为出名,临近开花时节,总是惹得济南爱花人一趟又一趟地前去探访,而每年的樱花节,也会让五龙潭的客流量赶超黄金周。
  原因为何?一来,这里的花“德高望重”,早在上世纪80年代建园之初,五龙潭就开始引种樱花,以早樱为主,主要分布在武中奇纪念馆附近,尽管这些樱花的来源和栽植过程已经无从考证,但相比其他地方的樱花,这些樱花的胸径都要粗些。二来,它们“颜值爆表”,五龙潭是济南唯一形成一定樱花栽植规模的市内公园,共有7种、近300株樱花——早樱品种主要为大岛樱、染井吉野为主,大岛樱雪白通透,染井吉野是白里透粉,一阵风吹过,落英缤纷,仿若人间仙境一般;晚樱则以关山、郁金为主,关山樱花叶同放,白粉绿三色相映,美出天际;而郁金樱更是一种稀缺品种,它的花朵呈淡黄绿色,盛开之际总能轻而易举地聚焦各种镜头,是当之无愧的“花魁”。
  不过,眼下疫情未过,赏花须得戴口罩、莫扎堆。五龙潭工作人员透露,这几日,他们也在筹划线上带大家“云赏花”。
  当然,您还可以就近赏樱花。泉城公园的樱花碧桃园里有不少东京樱花和日本晚樱;千佛山建于1993年的樱花林也很有名,济南当代书法家魏启后还特别给其中的园中园瀛芳园题了个“樱”字;2018年,济南解放东路建起一条长达4.2公里的“樱花大道”,这两日路旁的早樱也已陆续绽放。此外,百花公园、趵突泉、大明湖超然楼、明湖北路、经十路等地都有晚樱种植。
中国是樱花的故乡吗?
  提到樱花,人们首先想到日本。但有一种说法是,樱花起源于喜马拉雅山脉。有文献资料考证,中国2000多年前的秦汉时期,樱花已在中国宫廷内栽培,唐朝时樱花已普遍出现在私家庭院和大街小巷,还有诗为证——唐朝诗人元稹曾在《折枝花赠行》中写道:“樱花树下送君时,一寸春心逐折枝。”李商隐也写过:“何处哀筝随急管,樱花永巷垂杨岸。”
  有园林专家介绍,其实樱花并不是一种花,而是许多品种的统称。在园艺界看来,樱花是蔷薇科、李属、樱亚属所有种的统称,但对于大众来说,樱花首先是指那些经过人工培育、通常已经广为栽培的品种。因此,首先要把樱花分为野生樱花和栽培樱花两类,野生樱花来源喜马拉雅山脉,而现代栽培的观赏樱花,大多是日本选育出来的,而后又被 当 作 礼物,赠送给了多个国家。1972年,中日邦交正常化后,日本向中国赠送了1000株日本樱花,其中800多株留在了北京,种植在玉渊潭、植物园及陶然亭等京城几大公园里。
  在济南泉城公园中,还有一株1992年栽种的樱花,这是为庆祝山东省与日本山口县建立友好省县10周年,日本友人作为永久性纪念品赠送的。
  还想了解更多樱花历史吗?日本有一部纪录片叫《上野树里之行,樱花前线大追迹》,从喜马拉雅到日本列岛5400公里的樱之路,日本软妹+美好的樱花,你一定会被这一路的寻樱之旅惊喜到。
【相关链接】
  想了解更多“花花事”吗?
  可 以 微 信 添 加 15866719921、18668971988,我们将把您拉进“济南花花事”微信群。本报专门邀请了天下第一泉景区(趵突泉公园、五龙潭公园、大明湖公园、环城公园)、泉城公园、千佛山景区、中山公园、森林公园、百花公园、济南植物园的8位园林专家,共同助力市民游客的赏花深度游。
  温馨提醒:“济南花花事”微信群属于公益群,多位专家们只能在繁忙的工作之余,抽空进行解答,因此大家不要着急哦。记者每天也会定时梳理比较集中的问题,请专家集中作答。(新时报记者石晓丹)

济南山东国内社会娱乐体育国际