当前位置:首页 >> 战疫志 2020.03.13 星期五
控疫情 促发展

莱芜城发集团复工复产率超95%





  

一线疫情防控检查
居然之家复工复产
餐饮饭店线上教学
  道固远,笃行可至;事虽巨,坚为必成。
  莱芜城发集团在新冠肺炎疫情发生后,信心笃行,昂首出征,一手抓疫情防控,筑牢疫情防控网,一手抓复工复产,将疫情对企业生产经营的影响降到最低,确保企业科学有序平稳运行,集团复工复产率超95%。
  “明责、履责、尽责,体现在深入防控疫情最前线中,彰显在疫情防控、复工复产成效上。疫情肆虐的非常时期,城发集团必须冲锋在前,站在一线,做到守土有责、守土担责、守土尽责,充分体现出国企的责任和担当。”采访中,莱芜城发集团党委书记、董事长、总经理耿海涛的一席话,至今回响在耳边。
疫情防控
运筹帷幄 部署当先
  疫情就是命令,防控就是责任。
  1月24日,大年三十。城发集团疫情防控倡议书第一时间下发,重点区域防控检查工作立即启动。集团网站、微信公众号等网络媒介及时发布相关信息,“打一场党领导下的人民战争”的疫情防控部署紧锣密鼓迅速推进。
  1月27日,集团紧急召开专题党委会开始全面排查筛查,疫情防控领导小组组建,专项督查组成立,日报告、零报告制度建立,夜班值守和消毒消杀等防控工作有序开展。随后,集团疫情防控工作领导小组先后主持召开会议5次,下发通知、通报文件10份,在集团及子公司层面下发各类通知要求30余次。
  难能可贵的是,莱芜城发集团作为莱芜地区首家市属国企,参加了服务莱芜6个社区的疫情防控。他们抽调精兵强将,配合属地街道、社区疫情排查,及时组织疑似病症人员到定点医院进行就诊,按照规定渠道进行转移检查与及时救治。20余名工作人员扎根社区服务,先后帮扶群众做好事20多件,受到社会各界盛赞。
  在疫情防护期间,集团法务部与外聘律所还合作推出了《对疫情防护期间企业劳动用工操作指引手册》《承包人在疫情期间履行建设工程施工合同的注意事项》以及《物业公司疫情防护期间的责任和权力》等相关法律知识,为疫情防护工作提供了法律支持。
复工复产
两手抓 两手硬
  按照复工复产工作要求,莱芜城发集团按照上级要求迅速部署疫情防控工作,开启“复工复产模式”。集团成立了由党委书记挂帅,党委及班子成员做组员的复工复产领导小组,2月2日即开启“线上办公为主,线下办公为辅”模式,子公司、集团各部室积极作为,一边抓疫情防控,一边认真抓好生产经营,切实做到“两手抓、两手硬”。
  凤凰城是城发集团的在建项目。为做好凤凰城项目工地开工准备,集团成立工地现场疫情防控小组,编制专项工作方案和应急预案,实行全封闭施工,围挡设置齐全,办公区、生活区出入口分离设置。同时,建立入场登记测温制度、宣传教育制度、密集场所管理制度,在工地生活区设立应急隔离观察点,积极对生活区进行改造,具备对返程的农民工进行隔离观察的条件。
  2月20日,凤凰城项目顺利复工。按照程序组织外省劳务人员返程,城发集团于2月26日、28日、3月5日发车三次,先后驶往江苏盐城、四川巴中对劳务复工人员实行“点对点”接送。
  “目前凤凰城项目已达260余人,计划近期再去黑龙江点对点接趟工人,两周内外省劳务人员将全部到位。”凤凰城项目负责人向记者介绍,预计7月份各楼幢达到预售条件,大家加班加点干,年底前有望顺利封顶。作为集团子公司,莱建集团对外承包项目工程复工率早已达到95%以上。
  集团项目建设负责人高显良过年没回老家,从大年初一就靠在工地指挥疫情防疫工作。复工复产后,他对工地角落的疫情防控、消毒消杀全面检查,连孩子住院都顾不上,四处为复工人员筹措口罩。在莱芜城发集团,每一个高显良式的干部职工,身上都藏着让人感动的励志故事。
商业营销
分类施策 创新求变
  思则变,变则通。城发集团商业运营公司联合北科舒欣为集团商业项目——城发邻里中心、青草河商业街商户,提供了数百公斤氯离子消毒液。商户复工后又提供了必要的防护物资。集团资产运营部负责人范潇潇向记者介绍,他们近期准备在复工期间为商户提供线上直播、小视频制作宣传等策划推广支持,同时邀请部分国内知名网站平台大学专业讲师,为商户朋友们提供专业的线上营销策划、门店运营等公益讲座,对商家的经营进行系统化的指导。
  凤凰城营销业务停摆怎么办?疫情之下,集团房产团队线上营销嗨起来:建立项目微信公众号,推行线上VR全景看房、订房、售后服务一体化销售平台,通过售楼小程序让客户足不出户即可完成看房、选房、购房。线上看房系统一启动,100多组咨询电话让营销人员看到了希望。由于前期市场预热,经审批开放的营销中心3月6日一开门便迎来了个小高潮。
  居然之家城发店2月26日恢复开业,79家店主进场后胸有成竹。各种消杀防疫不放松,促销高招也层出不穷:利用居然之家和阿里巴巴淘宝战略合作平台举办(3月开门红)大型网上品牌直播销售活动,每天网上直播1到两个品牌,每次直播30-60分钟。2月20日-3月20日,居然之家总部通过大家居网络培训平台组织居然之家城发店全体商户及员工每天打卡进行家居建材类培训学习活动,丰富提升了店家各方面业务技能。商场正计划组织品牌联盟进行线上网络推广、线下体验销售活动,专属区域进行热销。
  集团3家餐饮门店疫情下积极破冰自救。紧急成立营销团队,3天采购云台、麦克风及补光设备,11个小时学会视频制作,2天做出的第一个公益视频《疫情结束后如何就餐最安全》一推出,圈粉无数。备受振奋的餐饮员工秒变网络达人:抖音、快手上美食教学、短视频带货狂刷朋友圈,不仅提高了餐饮门店认可度,也让餐饮员工看到了产业希望。目前,“皇城根”门店已达到复工复产要求,计划3月15日开放堂食。
  信心笃定,逆行奋进,莱芜城发集团困难面前不退缩,责任面前勇担当。面对疫情造成的经济损失,他们一方面积极寻求政府对企业的优惠政策和补助,及时止损;另一方面又积极为寒冬中的中小微企业奔走呼吁,申请房租减免等惠民举措。他们坚信,没有一个冬天不可逾越,没有一场战役不能战胜。
  (新时报记者孙丽丽 通讯员司翔)

济南山东国内社会娱乐体育国际