当前位置:首页 >> 战疫志 2020.03.13 星期五

国舜集团:勠力同心的“民企担当”





  

国舜集团捐赠百万物资驰援齐鲁医院援鄂医疗队 新时报记者谢永亮 摄
国舜生产车间有序复工,优先制作医疗设备间驰援一线
  今年2月份,面对疫情,国舜集团作为山东省有担当、有责任的民营企业,始终与党和国家保持一致,心往一处想、劲往一处使,做到守土有责、守土担责、守土尽责,防控生产两不误,积合力以制胜、汇众智而成功。
百万物资驰援齐鲁医院医疗队
  “你们缺啥我们送啥。”
  疫情发生后,山东大学齐鲁医院先后派出4批150名医护人员组成专业医疗队伍出征武汉,在得知这个消息后,国舜集团心系出征队伍,集团2500多名员工自发捐款一部分,集团公司捐款一部分,共计100万元,用于购买物资,支援齐鲁医院援助湖北医疗队。
  “我们希望医护人员在救助病患时,也好好保护自己,缺啥告诉家里人,我们给你们送。”国舜集团执行董事孙德山说,国家有难,匹夫有责,疫情面前,他们不能像齐鲁医院的医护人员那样到抗击疫情的第一线去奋战,那就为医护人员送去物资和关心爱护,为抗疫贡献绵薄之力。
  在国舜集团内部,集团成立由安委会主任担任组长、副总经理担任副组长、各生产单元和集团办公室主要负责人为成员的疫情防控领导小组,及时安排部署集团疫情防控工作。同时,斥资10余万元购买消毒液、酒精、医用口罩等各项防护用品,分发至各部门和检查岗;组织集团物业中心工作人员每天两次对集团总部大楼、生产车间、餐厅、传达室等进行定期消毒。
  企业复工后,集团设置疫情防控监督检查党员先锋岗,充分发挥共产党员模范先锋作用,严格内部管控,确保职工生命安全。
新确立22项企业创新科研课题
  防控、生产两手都要硬。日前,中国采购与招标网、中国名企排行网联合举办的“2019第六届中国大气治理招标采购综合评价活动”落下帷幕,遴选并推出中国大气治理系列优秀企业榜单,山东国舜集团在上百家参评企业中脱颖而出,一举斩获“中国大气治理十大环保企业”等六大奖项,成为获得奖项最多的领军企业之一。这对国舜来说,无疑是个值得庆贺的好消息。
  作为国家高新技术企业,国舜集团已形成了以工业烟气治理为核心的脱硫、脱硝、减白、除尘超低排放技术体系和产品系列,为业主提供全链条服务。近年来,集团服务的钢铁、电力行业近200家,覆盖全国20多个省份,实施完成各类环保设备近400台套,国内市场占有率名列前茅。近年来,国舜集团不断创新技术、管理模式和商业合作模式,优化设计工艺,加快技术升级,延伸产业链条,提升综合实力,不断满足市场治理需求。
  国舜集团始终坚持技术创新驱动发展,凭借优秀的自主创新能力以及良好的知识产权管理体系,去年国舜集团成功获评“2019年度国家知识产权示范企业”,承担2019年山东省重点研发计划(重大科技创新工程)科研课题“钢铁行业烟气多污染物超低排放智能化高效控制装备研发与应用示范”。
  今年开工后,国舜集团领导层一直在进行发展布局规划。除常规发展业务,国舜集团今年将在之前鲜少涉足的焦化烟气、废水治理及国际贸易板块等领域持续发力。目前,集团公司已新确立22项企业内部创新科研课题,持续加大人力、物力、财力支持,激励内部技术人员不断攻坚克难,在新涉足领域投入更多科研技术,使集团技术创新工作迈入更高领域。
装配式钢结构实现开门红
  同样值得称道的是,3月5日,国舜集团中标承建济南西客站片区一幼儿园建设项目。项目建筑面积7700多平方米,建成后,将扩充济南西教育资源供给,实现完善配套。
  去年,国舜集团承建的智利伊基克国家体育馆项目成为其装配式钢结构建筑国际贸易的里程碑,开拓了第一个工程类“整装”出口的先河,也是从设计到生产首次采用美国钢结构协会标准的项目。国舜集团不断细化详图设计,并进行了车间预装配,保障了超高的装配度,使该项目在国际装配式建筑领域“一炮打响”。
  “今年,装配式钢结构产业依然是我们发展的重点板块。”孙德山说。目前,集团公司已着手成立装配式钢结构建筑新公司,抽调技术骨干和精英高管团队,着力发展装配式钢结构绿色建筑产业,推动建筑产业新旧动能转换。
  除此外,与大气污染治理环保主业、绿色装配式钢结构建筑产业齐驱并进的国际贸易产业板块,将加快与国际接轨步伐。另外,国舜集团的钢结构工程国际贸易也已符合欧洲和澳大利亚、新西兰、日本等国的标准要求,其国际市场已覆盖墨西哥、智利、澳大利亚、科威特、阿富汗、法国、乌克兰、尼日利亚、坦桑尼亚、南美洲、中东等国家和地区。尤其智利伊基克国家体育馆和阿富汗昆都士钢结构大桥等标志性工程项目,为国际贸易开拓赢得了口碑。
  疫情不会影响国舜集团前进步伐,过去近20年时间,国舜集团从濒临破产,到如今年产值超30亿元,未来,国舜集团将始终发挥民企担当,为抗击疫情和促进经济社会发展作出更大贡献。(新时报记者亓莹莹)

济南山东国内社会娱乐体育国际