当前位置:首页 >> 战疫志 2020.03.12 星期四

谁是最亮的那颗“星”

——山能新矿莱芜中心医院战疫速写


  

志愿者请战逆行武汉
  在2020年这场不见硝烟的阻击战疫中,山东能源新矿集团莱芜中心医院的白衣天使犹如繁星闪烁,逆势前行,在不同的岗位上散发着光和热,让人难以识别谁是最亮的那颗“星”。援鄂一线:不顾头晕腹痛超额完成当班任务
  医院心脏康复科43岁的副主任护师、护士长房广凤已在武汉汉阳方舱医院战疫一个月了。2月24日,她身着密不透风的防护服,在方舱内实施终末清理,连续收集40包医疗垃圾。此时,她感到四肢乏力,心慌、气急、头痛,体力消耗严重透支。按照平素演练,房广凤迅速调整呼吸,控制情绪,转移意念,好转后继续工作,超额完成当班任务,与战友们当日安全胜利出舱。
留观病房:为输液与病人握手3小时
  2月27日晚10时,医院留观病房内一名患有严重精神疾病的患者,由于不明原因发烧被收治。当护师李传秀为他整理被褥时,患者突然暴躁起来,扯掉针头向门口冲来。想阻止其离开的李传秀被病人一把抓住防护服,重重摔在洗手间的门框上。留观病区主任谭家明闻讯赶来,用尽全力将对方紧紧抱住,牢牢固定到病床上。为保证病人输液顺利,谭主任紧紧握住患者的手,直到3个小时后,所有药物输完,他才松开,感到左背火辣辣得痛。此时,已经是凌晨两点……
预检分诊处:寒夜里,她们把体温枪揣在怀里
  2月14日,随着温度降低,降雨逐步变成降雪,同时还伴随着大风。但该院预检分诊护士姐妹们,却依然冒着严寒和风雪继续坚守。她们不顾严寒,把体温枪用手袋裹起,揣在怀里。值班护士曹彤彤认真地说:“再冷也要这样,体温枪在气温零下时反应就不灵敏了,如果测量不准,会耽误患者家属时间,造成不必要的麻烦。”护士李新解释道:“现在各种防控物资紧缺,体温枪更紧缺,我们必须好好保护,不能耽误工作!”胸痛中心:争分夺秒开通患者闭塞血管
“疫情防控与常规诊疗两手抓、两手硬,两不误,千万不能因疫情防控耽误急危重症病人的抢救!”在医院党委书记、院长王瑞海这一殷切叮嘱下,一场成功抢救急性心梗患者的战斗迅速打响!
  2月8日凌晨4时,患者急性下壁、后壁、右室ST段抬高型心梗。医院胸痛中心介入专家吴霞得到信息,提前来到急诊科,立即实施急性心梗抢救“一键启动”方案,患者直接进入导管室手术。从患者抵达医院大门到血管开通,总共用时45分钟,成功挽救了患者生命。当吴霞脱下厚重的铅衣,汗水早已湿透里面的手术衣。
呼吸科:他不顾奶奶病危抢救危重病人
  大年初一一大早,医院呼吸科主任刘伟坐诊时,接到弟弟告知奶奶心衰的病危电话!原本计划上午坐诊后赶回去的刘伟,等到下午1点又接到医院发热模拟演练的通知。“我是科室的头,是共产党员,非常时期我不能离开,请亲人们理解,我不是不孝……”告知家人后,他就这样从初一干到初三,昼夜值班医治住院患者36人次,接诊病人135人次,大年初四值完夜班才启程回家。
  浏览战疫中的新矿集团莱芜中心医院,发现每一个人都闪耀着星光,又何必去追寻谁是最亮的那颗“星”呢?毕竟只有群星璀璨,才能灿若星河。即使你顾不上看他一眼,他也是那么灿烂,那么晶莹,在战胜疫情的时刻,陪你迎接新一轮绯红的黎明!(通讯员刘高德)

济南山东国内社会娱乐体育国际