当前位置:首页 >> 战疫志 2020.03.12 星期四
山东第一医科大学附属省立医院

传承百年省医精神 打赢疫情防控战




  

山东第一医科大学常务副书记韩金祥看望慰问省立医院援助湖北医疗队队员家属代表
  2020年新春,一场来势汹汹的新冠肺炎疫情迅速向全国肆虐蔓延。
  扶危渡厄,医者担当。危急之际,山东第一医科大学附属省立医院白衣战士们怀着“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高职业精神,舍小家为大家,义无反顾地冲锋在抗击疫情一线,用精湛的医术与死神搏斗,为疫情防控作出自己的贡献。
为了生命的希望全力以赴做好疫情防控工作
  山东第一医科大学把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,要求附属省立医院坚决做好疫情防控各项工作。医院迅速启动新冠肺炎防控工作,党委书记赵升田、院长赵家军任组长,成立“新冠肺炎防控工作领导小组”,对防控工作统一指挥、统一协调、统一调度,为疫情防控奠定了坚实的组织领导保障。迅速制定《新冠肺炎防控工作方案》,成立了综合协调、疫情监测报告、院感控制、医疗救治(专家)、后勤保障、宣传舆论、综合督导等8个工作组。先后召开20余次专题工作会议,通报发热病人排查情况,梳理、协调、解决了医护人员调配、诊疗流程、物资供应、职业防护等260余项工作难点。
  为切实发挥疫情防控中党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,医院多次召开党委会和疫情防控专题会议,学习、传达国家和省防控工作精神,严格疫情防控相关制度,健全优化防控工作流程,研究部署疫情防控和日常工作。2000余党员干部通过请愿书等形式,报名参加医院发热门诊工作和援助湖北医疗队。不到一小时的时间,发热门诊值班队伍就组建完毕。同时,党委书记赵升田、院长赵家军,党委委员、副院长王荣,分别率领医护人员赴各地指导、参与新冠肺炎患者救治工作。
  医院按照《预检分诊管理办法》要求,切实做好就诊患者的预检分诊工作,调整门诊布局,优化发热门诊流程,分别建成两院区隔离留观病房,打造发热患者就诊闭环。对发热或有呼吸道症状病人,特别是对湖北来济人员及与湖北来济密切接触等具有流行病学史的重点人员进行仔细逐一排查,发现重点人员及时报告并管理。围绕“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”工作原则,全面深入排查梳理,加强各类人员管理,保证各类疫情监测数据报告的及时、准确,开通互联网发热咨询门诊,为发热患者提供免费线上咨询、互联网门诊药品线下配送。
  医院积极推进与全省新冠肺炎医疗救治定点医院的远程协作,新增5家定点医院联网;与全省175家定点医院联网并开展远程培训和远程会诊服务,并为医院援建的青海省海北州二院疑似新冠肺炎患者进行多学科联合会诊。开通疫情防控在线课堂,开展并转播各类防控知识培训。
若有战召必应最美“逆行者”驰援武汉
  若有战,召必应。1月24日,医院接省卫健委紧急通知,抽调医护人员赴武汉,支援抗击新冠肺炎工作。
  接到通知后,在医院党委书记赵升田、院长赵家军的指挥下,全院医护人员纷纷请战,掀起踊跃报名的热潮,迅速组建起一支业务过硬、临床抢救能力极强的医疗队。
  “我是共产党员,我的专业也适合,请求前往武汉。”省立医院重症医学一科副主任兼东院重症医学科副主任任宏生主动请缨。
  1月25日,大年初一,任宏生、丁敏、冀赛、林辉、刘伟明逆向而行,随山东省首批援助湖北医疗队奔赴湖北。
  疫情汹汹,这是一场与疫情赛跑的防控攻坚战。1月28日晚,经过近30个小时的全力奋战,山东首批援助湖北医疗队队员正式进入大别山区域医疗中心隔离病房收治患者。
  也是在这一天,王星光、李太东、曹恒作为山东省第二批援助湖北医疗队队员,登上了飞赴湖北的包机。
  2月2日,山东省第二批援助湖北医疗队进驻大别山区域医疗中心。那天夜班,正在洁净区值班的首批医院医疗队员丁敏,突然听到敲玻璃的声音。“丁老师,我是曹恒。”作为重症医学科同事,丁敏和曹恒在黄冈战疫前线相遇。“仿佛内心最柔软的地方被触动了。我们就是一家人,真的在并肩战斗。”丁敏说。
  对于山东医护人员来说,2月2日还有着特殊的意义——当天17时,山东第三批援助湖北医疗队驰援湖北。医院精心选拔重症医学科、呼吸与重症医学科、新生儿科、急救中心等科室2名医生、8名护理人员随队出征。他们进驻同济医院中法新城院区,接管一个开放床位50张的重症病区。
  3月2日,山东首批援助湖北医疗队重症组60名医护人员,在任宏生组长、丁敏护士长带领下结束休整,重新回到大别山区域医疗中心,投入医疗救治工作。
为生命接力救命“人工肺”驰援武汉
  2月27日,省立医院援助一台2019年采购的最新ECMO(体外膜肺氧合)及耗材,支援湖北抗击新冠肺炎疫情。
  在接到国家卫健委、省卫健委向湖北征集调运ECMO的通知后,医院积极响应、迅速行动。考虑到湖北重症病人多、设备使用频率高、拆装及运输对于设备的影响等因素,最终选定医院2019年为心外科采购的一台最新ECMO。为确保ECMO紧急顺利运抵湖北,医院对设备状况进行了再次确认。ECMO设备精密,配件较多,医学工程管理办公室、心外科及手术室仔细核对配置清单,确保设备完整。工作人员将各配件进行独立包装,对光纤、耗材等易损部分增加多重缓冲措施。
  相关部门密切配合,在10个小时内完成了清点移交、拆机装箱、整机封装等全部准备工作。经多方积极协调,邮政EMS对设备自带电池的安检开通绿色通道,并优先安排航班空运武汉,在第一时间把设备送到抗疫一线投入使用。
5G+远程测温“上岗”筑牢疫情防控第一道防线
  日前,医院联合山东联通公司完成热成像人体智能测温系统部署,以5G+热成像测温筑牢疫情防控头道防线,系统自动化、多人同场景测温代替人工测温。5G+热成像系统现场实测精度±0.1℃,大大优于测温枪的测温精度,确保了测温效果。发现体温异常人员,系统会自动告警,提醒现场工作人员启动复查方案。
  该系统实现无接触系统快速体温检测,降低了一线人员防控工作量与接触次数,提升了筛查效率,实现大人流精确测温,为医院疫情防控、科学筛查提供了强有力的信息化手段。
  据了解,下一步,省立医院将进一步强化相关制度和流程管理,通过多种措施,调控结合,有序恢复各项诊疗业务,满足群众就医需求,实现疫情防控和医院发展的双赢。
  从院内到院外,从山东到湖北,在疫情防控中,省医人一直用实际行动诠释着“敬佑生命、救死扶伤”的神圣使命,用热血和担当,为人民群众的生命和健康保驾护航,为医院、为山东、为国家贡献着宝贵的战疫力量。(通讯员焉然 卢骁 新时报记者孙镇镇)

济南山东国内社会娱乐体育国际