当前位置:首页 >> 战疫志 2020.03.12 星期四
山东省精神卫生中心于晓东:

山东援鄂医疗队中的“心灵守护神”



  

  在山东援鄂医疗队中,有一个特殊的群体,他们是医疗队中的心理医生。来自山东省精神卫生中心的于晓东就是其中一员。2月11日,他作为我省首次派驻的心理专家,随山东省第九批援鄂医疗队到达湖北黄冈,从此就成了医疗队队员和患者们的“心灵守护神”。
  在山东省精神卫生中心医务科副主任于晓东的职业生涯中,他从没想到自己有一日会离传染病毒离得如此之近。2月11日,于晓东和另外一位医院心理专家王洪军跟随第九批援鄂医疗队赶赴湖北黄冈。刚到黄冈,于晓东就紧急进行防护知识培训。这也是他在黄冈有可能遇到的最大风险。“其他专业医生大多来自重症、呼吸等相关科室,有防护的临床经验,而我们平时面对的是心理患者,防护经验更显不足,容易受到感染。”
  初到武汉,于晓东感觉空气中弥漫着紧张的情绪,那时候没有成熟的信息平台,没有来访者,没有固定的治疗室,他们就开始着手寻找潜在的心理介绍目标,找到更合适的对于求助者的干预方式,还要搭建平台等,一切都是“百废待兴”。
  通过一段时间的接触,于晓东发现前线医务工作者很容易紧张、恐惧、孤独、压抑,当面对重症患者时,还会产生挫败感、自我否定等心理反应,为此他们积极开展工作,迅速搭建24小时心理热线,制作微课堂、编辑心理调试指南,进行一对一的线上线下危机干预,为有需要的队友或者患者提供助眠药物,进行精神会诊。
  曾经有一位队员,刚到前线时看到饭菜就呕吐,进入病房也呕吐,整天茶不思饭不想,睡眠也受到影响。于晓东了解到这一情况后找到她,在心理诊治后认为呕吐是这名队员的身体应激反应,是由于紧张、恐惧等负面情绪造成的。于是,他为这名队员做了心理辅导,第二天这名队员的应激反应就消失了。
  他还会深入病房与患者进行面对面的心理交流。有一位老年患者,因为家人也同样患病,不在一处,从而异常焦虑。于晓东得知老人的情况后认为,老人是有心理问题的。他穿上防护服,不惧被感染的风险,主动前去开导,终打开了老人的心结。“我们在黄冈还存在一个问题,就是以往我们接诊都是病人主动找上门,但在黄冈则需要我们去主动发现患者和队员的身体反应是不是心理原因导致的。这就需要我们工作做得更加细致入微。”于晓东说。
  经过于晓东和同事一系列卓有成效的工作,一线医务人员增强了战胜病毒的信心。但于晓东依然希望更多的医务工作者如果出现不能自我调适的心理情绪时,及时联系他们,他们会尽自己所能提供最好的心理帮助,在抗疫战中筑起最坚固的心理防线。
  (新时报记者苏珊 通讯员徐金诺)

济南山东国内社会娱乐体育国际