当前位置:首页 >> 战疫志 2020.03.12 星期四
山东省眼科医院宁娜:

守护医院和患者安全的“拼命三娘”



  

  2019年12月,新型冠状病毒肺炎疫情突如其来,随后一场看不见硝烟的战斗在全国打响。“白衣战士”秉持初心使命,选择逆行,投入战斗。“感控人”作为特殊的“兵种”在这场战役中凸显重要作用:他们虽然没有治病救人,却每天和病毒面对面“交战”;他们虽然不在临床一线,却始终为医护人员的健康安危奔波不止,在幕后默默守护着医院。在山东省眼科医院,院感科副主任宁娜就是这么一位“守护者”。
  早在新冠肺炎疫情刚刚来袭之时,宁娜就开始迅速着手准备新冠感控知识培训。1月20日,山东省眼科医院新冠疫情防控工作拉开序幕,如何在医院内筑起一道密不透风的防控堡垒,如何确保患者生命安全,减少医务人员感染风险,成为宁娜每天都在思考的问题。
  她放弃了休假,放弃了过年时与家人的团圆。大年廿八、廿九,家家户户都忙于准备年货过大年时,她仍在设立多处预检分诊点,完善预检分诊流程,把好防控第一关。大年三十、年初一,家家团圆的时候,她在整合病区,制定病区防控措施。以后的每一天,在医院的每一个角落、每一个科室,随处可见她的身影。
  她每天对医务人员防护用品的佩戴,环境、空气及物体表面的消毒进行检查和指导;对紫外线灯管强度进行检测;对预检分诊、感染诊室、病区、手术室、麻醉科、消毒供应中心等重点科室、重点部门的防控要点和细节进行全方位、全流程、全过程排查和检查。同时,对保洁、保安、食堂、洗衣房、医疗废物专职人员等制定工作流程并进行培训。对电梯间、公共区域、医疗废物收集和运输工具等的清洁消毒也一个都不能漏。
  为了保证医务人员的安全,她一方面按照国家关于医用防护用品使用和发放标准,制定采购标准、使用原则和发放流程,确保每一种防护用品都能安全、高效地为临床一线服务。另一方面,每天利用微信工作群转发各类科普健康知识,便于医务人员学习掌握新型冠状病毒感染防控知识,更好地做好安全防护。
  她手机里每天显示的步数都两三万,因为每天她都会走遍全院的每一个工作区域,经常中午吃饭时才有时间喝上一口水。即便在休息时,也是一遍一遍地对照国家防控方案、本院防控流程,发现哪里不符合感染控制的防护要求,就立即整改。
  作为一名“感控人”,有疑似患者她冲在第一位;医院动员去支援湖北,她第一个报了名。作为一名党员,周末她下沉社区防护疫情,用实际行动阐述“不忘初心,牢记使命”。从医院防控战打响以来,一个多月的时间里她几乎没有休息过,心理承受着很大的压力,总觉得自己做得还不够,必须每天坚守在工作岗位才觉得安心。
  她唯一觉得愧对的就是家人。每天直到夜晚才回家,九岁的儿子白天一个人在家线上学习,自己能做简单的饭,偶尔懒了就吃点面包。家人听说她在医院里第一个报名去支援湖北,沉思片刻后只是嘱咐她做好防护,注意安全。家人早已习惯了总“冲”在前面的她。“对所做的这一切,我无怨无悔,只希望早日结束这场战斗,还我们一个太平盛世。”宁娜说。
  (新时报记者苏珊 通讯员汪心海)

济南山东国内社会娱乐体育国际