当前位置:首页 >> 战疫志 2020.03.11 星期三
济南高新区东城逸家小学

面向真实生活和学生成长做教育



  

  东城逸家小学学生在“空中课堂”上课 学校供图
  突如其来的疫情为全社会上了一课,也引发了济南高新区东城逸家小学教育人更深入的思考:教育不是关起门来上课,而要面向真实的生活。正如校长史峰虹所说:“要利用这次战疫抓住时机促进学生的成长。”为了让学生在这场战疫中真正得到成长,该校在延期开学期间,将线上线下教育内容结合起来,秉承“根植民族传统文化,打造国际理解教育特色,丰富教育品牌文化内涵”的办学理念,致力于培养学生成为文明的人、有国际视野的人、自主自律的人。
文明教育
有学生用压岁钱买消毒液送给学校
  在防疫的特殊时期,东城逸家小学将阅读摆在重要位置,让学生从中品味文明。
  每天“上课”的第一个环节,就是20分钟的“美文赏读苑”;下午3点半后还设置了“阅读小时光”,学生在老师指导下每个年级共读一本书。“我们按一周一本书的速度为学生荐书,由语文老师进行朗读示范和朗读指导。”该校教导处副主任张丽巍介绍。
  该校将文明教育的理念渗透到各个学科,每周一期的“音乐品鉴会”上,老师会带领学生聆听世界名曲,学习音乐会礼仪,让学生在音乐浸润中沐浴文明。
  在精心的课程设置和长期耳濡目染的渗透与引导下,文明成为刻在东城逸家小学学生脑海中的基因。这个寒假,有学生用全部压岁钱购买了消毒液捐给学校,校长史峰虹专门为这名学生写去了感谢信。多名家长为学校捐赠了消毒物资,政教处副主任王园说,有家长还“悄悄”给学校捐了1000个口罩却不愿留下姓名。
国际理解教育
项目式学习让课程更有国际范儿
  培养“有中国底蕴与国际格局的世界公民”一直是东城逸家小学的目标,该校打造国际理解教育特色,于去年开始实施基于问题、解决问题的项目式学习方式,今年寒假前,每个年级都设置了不同主题的项目式学习寒假课程。例如,一年级项目式学习主题是“向世界讲述中国年”,学生要向世界讲述中国年文化的故事;四年级的主题是“为学校设计图书馆”,需要了解全球著名图书馆的知识和风格,再根据学校特点设计。
  每个项目推进有明确的任务单,按不同时段层层推进,多个学科知识融合,锻炼学生理解、应用、创新、分析、评价、合作等多种能力。正式开学后,还要举行项目式成果展示,组成评委团队点评。
  该校历来重视英语学习,“空中课堂”开课第二周就恢复了外教课,将常年举办的英语风采大赛搬到线上开展,赛况依然火热。英语教师还研究搜集国际教育资源,与学生一起为优质绘本配音,录制防疫微课程。
自律教育
“小蜜蜂”评价机制锻炼学生自我管理
  在注重知识学习的同时,东城逸家小学还开展了一系列德育课程,建立自我评价机制,将培养学生做一个自理、自主、自律的世界小公民贯穿始终。每周一的线上升旗和国旗下主题演讲雷打不动,班会课也必不可少。“空中课堂”的每周五,学生还会领到一份“德育任务单”。
  为了及时了解学生在假期的学习生活情况和思想动态,老师们用了5天时间对近1000名学生进行线上家访。一两名老师和五六名学生组成一个小组,通过视频电话开启“群聊”,许久不见的师生聊起来分外亲切。
  学校引导学生自定学习计划,并通过“小蜜蜂”评价机制为自己评定星级。老师们在以往24项评价项目中选取了“认真作业”“按时练字”等9个适合居家学习的评价内容,学生为自己打分,结合老师的线上跟踪记录,开学后进行反馈。
  在一系列德育课程和活动引领下,东城逸家小学的孩子们在这个假期能做到合理安排学习、运动和娱乐时间,帮助家长做家务,甚至抢着在班级群“晒”劳动,形成了良好的自我管理习惯。(新时报记者曹莫)

济南山东国内社会娱乐体育国际