当前位置:首页 >> 立场 2020.03.03 星期二

“三姐弟共用一部手机”莫让网课加剧教育不公

  

  3月1日,一篇题为《痛心!张村镇台湾村贫困户家女儿服药自杀,只因没有手机上网课?》的网帖引发大众热议。女孩父亲透露,姐弟三人共用一个手机上网课,但二女儿服药自杀原因并不清楚。村支书称,女孩家系贫困户,女孩父母均系残疾人,女孩父亲靠补鞋维持生计,当地村民已发起捐款,女孩医疗费也将由政府承担。对此,邓州市政府新闻办通报称,女孩无生命危险,当地已成立调查组,对女孩服药原因进行深入调查。(3月2日《红星新闻》)
  初中女生服药自杀,到底是不是确实如网帖所言是因为没有手机上网课,需要进一步调查才能给出结论。但是,不管初中女生服药自杀的直接原因、真实原因是什么,目前一个可以确认的基本事实是,这户家庭确实比较贫困,确实存在孩子上网课缺少手机的情况,孩子之间为了抢手机上网课存在争执和纠纷。
  据了解,这一家三个孩子在上学,一个读高一,一个初三,一个小学六年级,都需要使用手机上网课。但家中只有一部手机,三姐弟共用一部手机上网课。这意味着只有一个孩子可以上网课,另外两个孩子无法上直播网课,只能等放学后上录播网课或看网课视频回放。
  上网课是疫情特殊情形下的无奈之举。当网课成为标配,智能手机和网络也就成为学生的刚性需求,这无疑是给那些没有硬件设备的学生和家长出了一道难题。他们的孩子可能因为没有手机或网络上网课而导致学习成绩落后,与那些可以用手机上网课以及花钱请一对一家教的学生之间的差距越来越大,这不利于教育公平。
  事实上“女生没手机上网课自杀”事件,不仅给目前各地正在实施的网课提出了新要求,也给精准扶贫、教育扶贫提出了新课题。这就要求各地教育主管部门、学校必须摸清每一位学生是否具备上网课的硬软件条件,对不具备上网课的学生提供相应的硬软件条件。目前,河南省教育厅已经要求全面摸排每个学生的网上学习情况。另一方面,教育扶贫的内容不能仅限于满足不让一名学生因贫辍学,还应不让一名学生因贫落后、因贫自卑,尽最大限度拉平教育公平。
  从这个角度说,教育主管部门、学校面向全体学生提供教学新模式或其他服务时,要考虑到贫困学生买不起、用不起的情况,要帮助他们解决实际困难。 (张立美)

济南山东国内社会娱乐体育国际