当前位置:首页 >> 城事 2020.01.20 星期一

每天去五六趟图书馆,难怪人家是博士

多所高校发“书虫”大数据,山大一博士全年315天都泡图书馆
  

  近日,多所高校公布了2019年图书馆大数据,“书霸”“馆霸”纷纷亮相。在山东大学,这两个称号全被博士生摘走,其中全年借书最多的高达876本,入馆最多的达1764次;文学类书籍成大学生最爱,齐鲁工业大学(山东省科学院)文学类借阅量占近四成。
山东大学平均每人借书17.68册
  山东大学图书馆2019年度数据报告显示,全年入馆次数共433.6万余人次,其中经济学院的一位博士入馆次数最多,达1764次,入馆天数为315天,平均每天入馆5.6次;入馆次数第二的是历史文化学院的一位本科生,295天共入馆1319次,平均每天4.5次;第三名则是政治学与公共管理学院一位博士,310天入馆1153次,平均每天3.7次。
  从借阅图书数量来看,山大全年共借出67.6万册,平均每人借阅17.68册。哲学与社会发展学院博士借阅册数最多,为876册;第二名是历史文化学院教工,借阅767册;第三名是政治学与公共管理学院硕士,借阅册数为709册。
  齐鲁工大图书馆大数据的“读者风云榜”中,入馆次数最多的是管理学院一位本科生,全年入馆1679次;第二名是一位研究生,入馆1284次;第3-10名则均为本科生,入馆次数均在1000次以上。借阅图书排行中,该校研究生和本科生借阅最多的分别借阅365册和240册;人均借阅最多的学院是政法学院,平均借阅7.59册。
齐鲁工大文学类书籍借阅量占近四成
  在热门书籍中,山大主要分为文学类和非文学类两种类型,学生最爱看的文学类图书有《大秦帝国》《平凡的世界》《解忧杂货店》《追风筝的人》《东方快车谋杀案》《百年孤独》《围城》《三体》《挪威的森林》等;非文学类热门借阅图书则有《毛泽东选集》《数学分析》《春秋左传注》《鱼羊野史》等。
  有趣的是,在山大检索热词中,排名前十位的热词中有8个是专业词汇,例如,第一名“单片机技术应用”被检索9913次;“物理大爆炸”“PYTHON”等词汇检索数量也在9000次以上。
  齐鲁工大虽然是以工科为主的高校,但学生对文学书籍的需求量仍然排在第一位,文学类全年共借阅50098 册 次 ,占 借 阅 比 例 的36.99%;工业技术类书籍排名第二,借 阅 量 为 25195 册 次 ,占 比18.61%;数理科学和化学,语言、文字两类借阅量也超过10000册次。
  文学类图书中,该校借阅次数最多的是《围城》,全年借198次;此外,《追风筝的人》《挪威的森林》《平凡的世界第一部》《百年孤独》《白夜行》《解忧杂货店》《霍乱时期的爱情》《嫌疑人X的献身》《活着》分列该类别借阅量第2-10位。
  在数理科学和化学类图书中,《张宇带你学高等数学》上下册包揽了借阅量前两名,借阅次数分别为254次和161次,超过很多文学类图书。
  山东交通学院2019年图书馆大数据发布了社科类、理学类、工学类和外文类图书借阅TOP5,其中,社科类前五名是《十宗罪4》《十宗罪6》《兄弟》《人类基地》《许三观卖血记》,《数学模型》《单片机C语言应用100例》《Marketing strategy》分别获得理学类、工学类、外文类图书借阅量第一名。 (新时报记者曹莫)

济南山东国内社会娱乐体育国际