当前位置:首页 >> 城事 2019.12.05 星期四
市城市管理局党组书记、局长王道忠:

发扬“城管铁军”精神 打好城市治理攻坚战



  

王道忠
  今年以来,全市城管系统聚焦“1+474”工作体系,突出流程再造、制度创新,建立以行走城管为载体、路长制为突破、综合考核为抓手的城市精细化管理体系机制。截至目前,已拆除 整 治 违 法 建 设 31208 处 、3073.67万平方米,提前完成全年拆违任务;在全市23个街道、250个社区(村)开展了垃圾分类示范创建;有序推进“两核三带五心多点”以及中心城区景观亮化,打造独特韵味的“不夜城”,国庆节期间央视《新闻联播》、人民网、新华网纷纷点赞。
  市城市管理局党组书记、局长王道忠表示,全市城管系统坚决贯彻落实市委、市政府决策部署的要求,吹响“冲锋号”,打好“组合拳”,继续发扬“城管铁军”精神,走上街头直击城市管理痛点顽疾,全力以赴打好这场城市治理攻坚战。

大力践行“初心使命”
  “济南城管人始终把群众满意作为最高追求。”王道忠表示,自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,济南市城管系统深入贯彻落实习近平总书记以人民为中心的发展思想和“城市管理应该像绣花一样精细”的指示精神,在便民服务的广度、深度和获得感上狠下功夫。通过调整洒水时间、洒水车喷水位置等,最大程度降低对市民出行的影响;制定相关政策条例等,强力推进垃圾分类;为保障济南夜经济发展,推出延长公共卫生间开放时间、加强生活垃圾收运作业管理等十大措施。王道忠表示,“这些都是贯彻主题教育立查立改带来的成效,也是济南城管人必须长期坚持忠实履行的初心使命。”

深入推进“行走城管”
  今年以来,市城管局以探索现代化城市管理新路径为目标,以解决群众反映强烈的突出问题为根本,深入开展“济南城管·行走泉城”行动。创新会商式执法、圆桌式对话,先后为群众解决27万个“心头事”“烦心事”,央视《新闻联播》等30余家媒体进行报道;住建部、省住建厅向全国、全省进行了推广。王道忠认为,“行走城管”就是持之以恒地把百姓的每一件“小事”做好,切实行到问题现场、走到市民身边,俯下身子访民意、撸起袖子解民忧,真正提升精细化管理水平,满足人民群众对美好生活的期待。

加大推行“路长制”
  党的十九届四中全会提出,坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,保持社会稳定、维护国家安全。今年9月我市印发《推行城市治理路长制实施方案》,推动城市治理由粗放变精细、单一变综合、被动变主动。纵向联通“市、区、街、居”,横向联动21个城市管理部门,真正实现“路长吹哨、部门报到”。截至11月27日,全市路长制共立案20837件,结案率达84.67%。“城市管理不是城管人一家的事情,路长制是一个城市管理理念的转变、机制的创新。各部门之间既要职责明确,又要齐心协力,形成城市管理的合力,接下来我们将在全市逐步扩展推行。”王道忠表示。

健全常态化长效机制
  围绕创卫、创城复审迎评,我市聚焦“治脏、治乱、治差”打了一场又一场攻坚战,城市面貌有了明显的提升,但常态化长效机制还不够健全完善。王道忠表示,在全力做好今年工作收官的基础上,济南市城管局将积极谋划2020年工作,全时段规范市容秩序,不断提升治理能力。巩固提升拆违拆临行动成果,实现违法建设治理重心由“以拆为主”变“以控为主”。规范市容秩序,坚持疏堵结合、综合施策,引导商贩进入,规范市场经营。“面对已经到来的供暖季,更要进一步推进大气污染防治,加大对施工工地的执法力度,严查扬尘污染违法行为。”
  (济南报业全媒体记者崔永久)

济南山东国内社会娱乐体育国际