当前位置:首页 >> 看点 2019.11.28 星期四

很“中意”!

听意大利友人点赞济南
  

【谈期待】

希望双方在科技领域更好“牵手”
  “中意携手·创新共赢!”“你好,济南!”意大利教育大学科研部部长洛伦佐·菲奥拉蒙蒂用中文表达了对第十届中意创新合作周的祝福。
  “今天留下的印象是很深的。”洛伦佐·菲奥拉蒙蒂说,济南是一个迅速发展的城市,尤其是最近几年。“提到中国的城市,我们都知道北京、上海,而现在的济南也越来越被大家所熟知。”
  “今天我吃了很多菜,都很喜欢。”洛伦佐·菲奥拉蒙蒂说,他本人爱吃素食,27日还吃到了一些济南的特产,感到很高兴,感谢济南提供了丰富多样的菜品,满足了他对食物的期待。
  洛伦佐·菲奥拉蒙蒂认为,中意创新合作周“实在是很重要”,而且还会发挥更大的作用。“中国的创新能力越来越强,而意大利则拥有悠久的创新创意文化传统,所以创新对两国的发展会起到巨大的推动作用。”他说,期待中意两国在科技方面有更多的发展。
  洛伦佐·菲奥拉蒙蒂说,创新是发展科技,也是提高人民的生活质量,两者应该是这次合作的目标。
【谈美食】

外国友人也爱鲁菜
  “我真的非常喜欢济南的食物,虽然我习惯地中海饮食,但是没有想到我会这么喜欢济南的美食。”27日,一位意大利媒体同行对济南报业全媒体记者说,她非常喜欢中国的农产品,尤其是炒菜看起来颜色鲜美,味道也非常棒。“这对我来说是之前没有尝试过的东西。”
  中国美食也给那不勒斯科学城主席(特派员)朱塞佩·阿尔巴诺留下了深刻印象:“中国的食物和我熟悉的食物不同,这里的食物加了很多香料,口味很重,但总体来说我很喜欢。比如北京烤鸭、宫保鸡丁和一些鱼的做法,我都感觉非常好吃。”
【谈合作】

“智慧城市”“人工智能”来了!
  来自意大利一家公司的负责人说,他所在的公司专注于机器人和自动化方面,这次来中意创新合作周,希望能跟中国的公司进行深入的合作。在他的感受里,济南是一个文化氛围浓厚的城市。
  另一位来自智慧城市研究领域的企业负责人说,这是她第一次来济南,感觉比北京暖和一点儿。“三年前跟我的团队来过济南,很高兴这次来跟我的老朋友们相聚。“她说,这次她带来的议题是关于智慧城市建设方面,希望在合作周中能够与中国相关高校、企业、机构达成合作意向。
  对于此次中意创新合作周,那不勒斯科学城主席(特派员)朱塞佩·阿尔巴诺说,其所代表的那不勒斯科学城与中国已有十几年的合作关系,所以双方是有着悠久的合作传统的。今年又有很多意大利科研机构和公司来到这里,这为中意双方科技创新的交流搭建了一个沟通的桥梁。
【谈见闻】

性别平等在中国做得更好
  朱塞佩·阿尔巴诺说,这是他第一次来济南。“上午我参观了北京故宫,中国有着上千年的悠久历史,文化非常深厚,有着很多值得我们学习的地方。”而对于济南,朱塞佩坦言,“虽然初来乍到,但济南已给我留下非常深刻的印象,它和我所在的城市是非常不同的,将现代和传统完美融合到了一起,是一座具有创新力的城市。”
  而面对围拢采访的记者,朱塞佩突然对济南有了“灵光一闪”的印象。他笑言,“我注意到一点,性别平等在中国在济南做得更好,现在在我周围有六位女记者,但只有一位男士,这个场景在意大利是不常见的。所以我认为这对中国未来职业发展是个非常好的现象。”
【谈文化】

济南是座有文化有历史的城市
  27日晚,由济南市杂技团带来的精彩杂技迎来点赞无数,嘉宾纷纷拿出手机记录下精彩时刻,赞叹声、掌声不断。
  来自意大利国际研究委员会生态研究所的费德里布·卡洛特努托说,他是第一次欣赏杂技,也是第一次了解京剧,“太惊艳了,舞美漂亮,演员技艺精湛,场面非常辉煌”。
  意大利威尼斯大学跨学科物理实验室一位物理学专家说,他也是第一次来到济南,虽然还没来得及好好参观这座城市,但晚宴时听到介绍,一下子就喜欢上了这座城市,这是一座有文化、有历史的城市,但又非常注重科技与创新。杂技演出也给他留下深刻印象,“非常震撼,很高兴能够在济南看到这么精彩的演出。”在他看来,通过这种轻松的、娱乐的方式来展现中国文化也是一种非常好的交流方式,很期待未来几日能够在济南遇到更多惊喜。
  (济南报业全媒体记者石晓丹赵璐 苏珊 陈雪碧)

济南山东国内社会娱乐体育国际