当前位置:首页 >> 看点 2019.11.28 星期四

山东首个!中意高端前沿产业园在济南启用

位于章丘区,规划占地1000亩 瞄准打造新时代中意合作典范样板





  

中意高端前沿产业园外景 本版照片均由济南报业全媒体记者陈长礼 黄中明 摄
意大利参会代表观看《粉墨》演出
  11月27日下午,中意高端前沿产业园落成仪式在章丘区举行。山东省委常委、市委书记王忠林,意大利教育大学科研部部长洛伦佐·菲奥拉蒙蒂出席仪式并致辞,市委副书记、市长孙述涛主持仪式。
  王忠林代表济南市委、市政府对中意高端前沿产业园落成启用表示祝贺。他说,在中意建立全面战略伙伴关系15周年、第十届中国—意大利创新合作周隆重召开之际,中意高端前沿产业园在千年古城章丘隆重启用,这是中意双方互尊互信、互利互惠的有力见证,也是中意双边务实合作提质升级的丰硕成果。
  对于下一步合作,王忠林表示,一要坚定不移加强合作,全力打造国际一流的开放新高地。作为山东首个专属于意大利高级人才专家的宜居宜创区,中意高端前沿产业园建设得到科技部、外交部和意大利有关各方的广泛关注和鼎力支持,是济南扩大对意大利开放的重要载体和依托。我们将抢抓新旧动能转换先行区、中国(山东)自贸试验区济南片区、黄河流域生态保护和高质量发展三大国家战略叠加优势,用足用好“打造对外开放新高地40条”“双创19条”“人才新政30条”等政策措施,完善投资促进和保护机制,大力推进投资自由化、便利化,将中意高端前沿产业园打造成为全面扩大开放的新高地。二要坚定不移促进创新,全力激活国际一流的发展新引擎。这次落户产业园的27家企业高端前卫、科技领先,发展前景十分可观。我们将坚决按照11月25日两国部长《联合声明》要求,按照今年10月济南代表团访问意大利时签署的协议,鼓励产业园和企业积极参与重大国际科学项目,加强科研人员往来,搭建多样化创新平台,促进科技成果转化,将中意高端前沿产业园打造成新时代中意合作的典范样板。三要坚定不移深化改革,全力构建国际一流的创业新生态。我们将聚焦效率最高、服务最优、环节最少,大力推行“秒批·秒办”,全面实施重大项目工作专班制,对企业诉求“只说Yes不说No”,确保实现“在泉城、全办成”;着力完善国际学校、国际医院、国际社区等设施,为海内外企业提供全方位、全过程“保姆式”服务,让大家在济南放心投资、舒心创业、安心发展。
  洛伦佐·菲奥拉蒙蒂在致辞时表示,对意大利而言,我们坚信和中国进行国际性合作,是未来发展的重要一步。意大利是首批参加“一带一路”建设的国家,这为双方合作奠定了非常好的政治和文化基础。济南的产业园建设速度很快,仅仅几个月时间就取得了现在的进度,是我们的榜样。意大利和一些国际企业非常愿意在产业园投资,意方产业园企业代表参观了产业园以后,对中意合作表现出了非常强烈的信心。我们会通过富有成效的合作,特别是大型研究机构和企业间的合作,让更多企业入住中意高端前沿产业园。希望产业园尽快全面建成,吸引更多研究项目、企业发展项目落地,未来在更多领域实现合作共赢。
  科技部国际合作司司长叶冬柏,省科技厅厅长唐波,市委常委、组织部部长李刚,市委常委、秘书长蒋晓光参加活动。
  (济南报业全媒体记者王端鹏)
能“干什么”?预计3年内产值可达到15亿元
  中意高端前沿产业园以第十届中意创新合作周为契机,搭建与意大利科学院、相关产业协会的绿色合作通道,并面向欧美承接合作,汇聚国际一流创新型企业、研发机构和顶尖人才,在先进能源、智能制造、医药健康三大领域开展成果转化、联合孵化。
  产业园规划占地1000亩,建设面积130万平方米,投资120亿元,预计2020年5月投入使用。目前,已与意大利洛迪工业园、北欧新丝路科学创新孵化中心等16个园区、6家协会、8所大学达成合作,入园企业27家,预计3年内产值可达到15亿元。产业园将为入住企业提供知识产权保护、专利申请、贸易金融、国际财税等一站式服务,为外商投资项目提供全程化、个性化和专业化服务,为外籍人才在济生产生活提供“店小二”“保姆式”服务,让入住者工作顺心、投资放心、生活舒心。此外记者了解到,产业园建设过程中采取先招商再建设的“定制化”思路,将会根据入住企业的需求进行定制化装修。
  截至目前,除中意高端前沿产业园外,意大利在济南投资项目32个,合同外资1753万美元,实际使用外资1872万美元。意大利在济的投资领域主要涉及摩托车零部件及配件制造、机械制造、机械设备及电子产品批发等。
  (济南报业全媒体记者黄敏 刘杰)
项目有哪些?
  免疫组库用于免疫治疗疗效与毒性预测:2019年中国济南新动能国际高层次人才创新创业大赛决赛二等奖。Immunorep.AI致力个体化的免疫组库用来做疾病相关性研究,对疾病机理进行一个全新角度的探讨,其研究成果可以促进对更多疾病的早期诊断,预防甚至治疗。
  BOX DELLA SALUTE健康诊断仪器:该健康诊断设备可通过提供各种预防、保健和护理身体的服务,来改善个人的生活质量。该设备使用计算机管理和监视生命体征的参数,并通过物联网及时获得医师诊治。本项目直接在中国落地生产并销售。
  洛迪工业园:主要研发和孵化领域涉及农业食品、生命科学和生物经济等。该园区下设“ALIMENTA企业孵化器”,是意大利第一家商业孵化器,也是欧洲十大“最佳生物技术孵化器”之一。
  那不勒斯科技产业园:占地约6.5万平方米,园区内企业主要涉及数字经济、人工智能、先进制造、大健康等。
  海洛尔研究所:专注于皮肤抗衰老治疗,以及皮肤修复、矫正和再生领域的研发,产品荣获多项国际大奖。产业园负责人介绍,预计明年产品可以在济南销售。
  (济南报业全媒体记者黄敏 刘杰)
济南-意大利合作大事记

2017年9月
  济南市政府与意大利国家投资促进发展总署签署“引才战略合作备忘录”。

2017年9月
  济南市政府与意大利国立科学研究院拟定《济南市政府、意大利国立研究院、章丘区政府三方合作框架协议》。

2017年11月
  济南市政府邀请意大利国立科学研究院、CORILA研究所、ISMA研究所、罗马第二大学生物医药研发平台20余家企业(专家)来济对接考察,主要围绕智能制造、生物医药、环保节能、新一代通信技术等领域开展合作。

2018年10月
  济南市代表团访问意大利,与意大利国立科学研究院、意大利罗马第二大学等单位进行了会晤,就济南与意大利在企业孵化、产业落地、教育等方面的具体合作事项进行研究。

2018年10月
  召开托斯卡纳—济南产业与人才合作圆桌会议,进一步探讨济南市与托斯卡纳大区友好合作关系协议的签署事宜,推动双方在友好关系、经贸、科技和文化领域的合作。

2018年11月
   中意高端前沿产业园启动招商。

2018年12月
   中意高端前沿产业园完成一期土地招拍挂手续。

2019年3月
   中意高端前沿产业园开始动工。

2019年3月
   山东大学中意绿色环保研究院成立。

2019年10月下旬
  省委常委、市委书记王忠林率团赴意大利访问。意大利教育大学科研部表示支持济南市中意高端前沿产业园建设,愿与济南建立机制化合作平台,推动科技和教育领域深入合作;通过与意大利洛迪省省长、洛迪市市长洽谈,推动洛迪PTP科学园在济建设生物技术检测认证中心、在济南市中意高端前沿产业园建设洛迪(济南)企业孵化器,并促成7家意大利企业意向入住;还分别与意大利中小企业劳动联合会、意大利审计师协会、罗马第二大学等会谈,助推济南市中意高端前沿产业园招商引资和技术升级。(济南报业全媒体记者王颖军)

济南山东国内社会娱乐体育国际