当前位置:首页 >> 城事 2019.11.08 星期五

“助老电梯”年内拟在济签约500部

中升乙源公司回应市民关注:70岁以上老人可永久免费乘用


  

  10月24日,新时报报道了中升乙源公司在济南推行既有住宅加装助老电梯的消息,引发了市民关注。“共享电梯并非规范称呼,我们的立项名称是叫‘助老电梯’。”近日,中升乙源建设工程有限公司山东分公司负责人胡经理回应,“中升乙源是按照政府指导、业主自愿、免费加装、有条件免费使用原则推行这项工作的。”并对报道中市民关心的问题进行了说明。
【问题1】

电梯收费标准是什么?
  答:
  电梯建成后,楼内住户需办理电梯门禁卡,刷卡乘电梯。70岁以上的老人、0-7岁儿童、烈士家属、二级以上残障人员和低保户,可永久免费乘用,其他居民按中升乙源与当地物价部门核定的标准收费。
  居民如果在公司指定银行定期存款人民币5000元至15000元也可免费乘用,但姓名和持卡人必须为该居民,存款本金和利息归该居民所有。
【问题2】

电梯日常维护保养由谁负责?
  答:
  中升乙源负责电梯日常维护保养,不需要居民承担费用,只需填写“五表两书”登记,同意配合公司完成报建手续即可。
【问题3】

居民何时能用上电梯?
  答:中升乙源在3月份进驻济南,5月份开始走进小区,目前全省签约317部电梯,年内争取签约500部。济南天桥区、济阳区等小区已经开始地质勘探施工,部分小区此项作业已完成。施工图纸设计在推进中,图纸设计完成,审核后就可进入报批报备环节。
【问题4】

如何保障助老电梯长久运营?
  答:电梯30年所有权归中升乙源所有,第15年免费更换新电梯。中升乙源统一免费运营维护管理,30年后无偿把所有权、使用权移交给单元居民。公司会和各企业合作,把山东安装的万部电梯作为广告宣传平台,实现与品牌企业的合作共赢,以此作为成本回收和微利收入。同时,还将推行居家养老服务项目等,逐步形成完整的颐养安居工程产业链。
  (新时报记者昀勍) 扫码看详情

济南山东国内社会娱乐体育国际