当前位置:首页 >> 城事 2019.10.30 星期三

济南渣土用智慧提升城市治理

《建筑垃圾运输车辆密闭运输智慧应用技术条件》地标编制启动
  

  10月29日,山东省住房和城乡建设厅城市管理局、山东省市场监督管理局、济南市城市管理局、济南市城市管理局建筑垃圾处置监督管理处及市渣土处置中心联合召开了《建筑垃圾运输车辆密闭运输智慧应用技术条件》地标编制启动会。会上,对渣土车密闭技术以及上层平台技术传输接口协议等内容做了讨论。济南市城市管理局副局长韩军表示,济南市的渣土运输管理走在了全国前列,但还存在技术上的瓶颈,急需科研院所、大学及行业内有影响力的企业制订地方标准技术规范,推动建筑垃圾运输更加规范管理。
  据悉,建筑垃圾管理一直是城市管理的焦点、难点,其与市民群众的安全出行、工作生活息息相关,已经成为衡量城市治理水平、城市发展环境的一项重要指标。
  据统计,目前全市建成投入使用的临时消纳场达到10处,工程渣土直接利用点近300余处,建筑垃圾运输单位132家,核准车辆4300余辆,建筑垃圾源头监管率、规范处置率达到95%。车辆密闭运输率达到98%以上,建筑垃圾管理秩序持续规范。
  但同时,建筑垃圾车辆抛撒、乱倒、扬尘污染问题一直是城市治理工作的重点难点。近年来,济南市着力进行建筑垃圾管理,出台一系列措施:新型智能渣土车使用在全国走在前列,《济南市城市建筑垃圾管理条例》出台,成为山东省内第一部关于建筑垃圾管理地方法规,建筑垃圾基础设施建设加快,资源化利用试点推进加强科技监管,健全全程全域防控机制,坚决打击各类违法行为,这些措施取得了一定成效。
  “大部分渣土车按规范运输的同时,还存在一些技术上的瓶颈问题,如渣土车密闭但尾部依然有空隙导致撒漏、车辆篷布材料时间长易损坏,渣土车准入标准还需进一步细化等。”韩军说,这些问题急需科研院所、大学、行业内人士出招破题。
  “智慧化应用内容应涵盖与上层平台的技术传输接口协议。”哈尔滨工业大学教授吴红星表示,“特别是接口协议,目前因为一些企业牵扯到自身利益,通信协议不能有效准确公开化,给车辆及平台的后期管理和升级留下了伏笔。”
  记者了解到,通过标准的制订,将规范建筑垃圾运输车辆密闭运输标准,统一通信传输协议,保证自动化车厢覆盖感知系统的稳定性和可靠性,便于后期通过物联网感知技术对货物状态、车辆状态、车辆行驶路径、驾驶人工作状态等实现管控,实现对建筑垃圾运输全过程实时监控管理。
  (新时报记者李焜染 通讯员董娟 朱贺)

济南山东国内社会娱乐体育国际