当前位置:首页 >> 文娱新闻 2019.09.11 星期三

本周日来书城听“茅奖”评委解读获奖作品

  

  9月15日上午10点,由山东省作家协会主办,济南时报、济南之春文化传媒有限公司等参与承办的大型公益讲座“文学照亮人生——中外经典文学讲坛”在山东书城二楼继续开讲。这次邀请的嘉宾是山东师范大学新闻与传媒学院院长、教授,博士生导师——张丽军。在刚刚过去的第十届茅盾文学奖评奖过程中,张丽军作为评委参与了此次评奖过程。
  茅盾文学奖是中国具有最高荣誉的文学奖项之一。它由中国作家协会主办,根据茅盾先生遗愿,为鼓励优秀长篇小说创作、推动中国社会主义文学的繁荣而设立,每四年评选一次。今年茅盾文学奖的获奖作品是梁晓声的《人世间》、徐怀中的《牵风记》、徐则臣的《北上》、陈彦的《主角》和李洱的《应物兄》。这次分享会上,张丽军将从评委的角度解读这五部从数百部参评作品中脱颖而出的优秀长篇小说,从思想性、艺术性、传播力上为何摘得茅奖。如果你也读过或者打算阅读茅奖作品,不妨来听听作为评委的张丽军是如何“揭秘”茅奖作品的吧! (新时报记者徐敏)

济南山东国内社会娱乐体育国际