当前位置:首页 >> 文娱新闻 2019.09.11 星期三
《老酒馆》中“小棉袄”一角很出彩

95后新生代女演员张可盈演技受肯定



  

张可盈
  由著名导演刘江执导,金牌编剧高满堂、李洲执笔的《老酒馆》正在热播中,豆瓣打分稳定在了8.3,口碑和收视均领跑献礼档。随着秦海璐饰演的谷三妹、张可盈饰演的小棉袄以及王晓晨饰演的小晴天的陆续出场,《老酒馆》也正式迎来了“三个女人一台戏”的开场。而在这个过程中,被称为“镇馆活兽”的小棉袄,逐渐开始暴露她身上的闪光点,张可盈的表演得到刘江、高满堂、陈宝国、秦海璐的肯定。

被称“活兽”,表面有多野内心就有多软
  张可盈饰演的小棉袄出场时一身破烂的乞丐装,浑身脏兮兮,脸上也都是泥,从头到脚没有一点女孩子的感觉,动不动就骂人、动刀子,不仅不认陈怀海这个爹,还处处为难谷三妹,就连店里来客人了也要闹上一闹,老白头送了个外号“活兽”。
  又“刚”又“作”,是观众对小棉袄一开始的评价。但随着剧情展开,小棉袄性格形成的原因被观众理解。她与弟弟从小与父母走散,和弟弟在外漂泊长达12年。她嚣张跋扈的性格与其说是“不懂事”,不如说是将自己伪装成“纸老虎”,以这种方式吓退那些想要伤害他们姐弟俩的人。
  但这个外表看上去充满野性的“活兽”,终究是个有血有肉的人。陈怀海为儿子报仇一人前往关东山找由麻子算账前,嘴犟的小棉袄临行前忍不住说了一句“道上小心啊”,而她之前之所以隐瞒弟弟的伤情,其实也是为了保护爹。表面有多野,内心就有多软,这样暖心的小棉袄才对得起她的名字。

蜕变后将“开虐”,张可盈演技受肯定
  根据预告来看,小棉袄最终的结局为了革命而牺牲,她的存在是陈怀海家国大义的延续,用短暂却轰轰烈烈的一生诠释了爱国主义情怀,是个有笑点、有泪点的角色。虽然不是贯穿始终的人物,但编剧高满堂却说为了小棉袄下了很多笔墨,前期小棉袄有多招人厌,后面的蜕变就多招人爱,最后为了革命牺牲更是一场虐心大戏,如此塑造成长型人物颇有欲扬先抑的感觉。
  难得的是,作为主演阵容中唯一一个95后演员,张可盈成功接住了这个经历复杂、心理丰富的角色,与众多老戏骨对戏丝毫不怯场,观众对角色的吐槽正是对她人物塑造的肯定。
  导演刘江曾揭秘背后选角的故事,称当时张可盈来参加面试,刘江一看她的长相就感觉太秀气难以驾驭小棉袄这个人物,但没想到试戏过程中,张可盈用实力征服了他,刘江更对她不吝赞美,称其为“上天派下的小棉袄”。与张可盈剧中搭戏最多的陈宝国、秦海璐也对张可盈大加赞赏,表示未来可期。
  据悉,张可盈目前就读于中央戏剧学院,代表作有音乐剧《绿野仙踪》、话剧《太阳黑子》《阿尔兹记忆的爱情》《万白》、电视剧《天衣无缝》《一场遇见爱情的旅行》《我只喜欢你》等。(新时报记者任晓斐)

济南山东国内社会娱乐体育国际