当前位置:首页 >> 时报体育 2019.09.11 星期三

中国男篮兵败世界杯,CBA该怎么办?



  

CBA该如何改革,姚明需要好好想想了。新华社发
□李夫杰
  9月10日,在男篮世界杯上多次出现失误的周琦终于发声:“梦魇般的一周,不敢祈求任何原谅,只求继续保有美好的愿望和初心。很快,我们将返回各自俱乐部,备战CBA新赛季。在联赛期里,重新磨砺,重新创业。”没想到,这段看起来很励志的反省遭到了球迷痛批,有球迷讽刺周琦:“还打什么CBA啊,有什么意义呢?”还有球迷直截了当地说:“现在我只关心易建联未来的去留,至于什么周琦郭艾伦之流,爱哪哪去,不关注!待阿联退役后,就再不关注男篮或者CBA,直到国家选出一支能够称为职业男篮的队伍为止。”
  球迷的这番评论真是扎心了:国家队没打好,回到联赛卧薪尝胆,这都不行吗?从球迷的评论中,我们可以得出两点结论:一是中国男篮本次世界杯的表现的确伤了球迷的心。在小组赛出局、排位赛又输给尼日利亚后,中国男篮位居第24名,继无缘获得直通东京奥运门票后,也失去了“直通”奥运落选赛的资格,明年能否参加落选赛,还要看国际篮联是否发外卡。再看看本届男篮世界杯的八强:美国、西班牙、澳大利亚、阿根廷、法国、波兰、捷克和塞尔维亚,里面居然有波兰!小组赛对阵波兰,如果中国男篮不是最后时刻接连出现失误,拿下对手当不成问题。如果能赢波兰,第三场一鼓作气拿下委内瑞拉也是很有可能的,果真如此的话,也许出现在八强名单里的就不是波兰,而是中国队了。一场惜败,竟然最终让中国男篮陷入无边的黑暗,实在令人感叹造化弄人。第二,由于中国男篮兵败世界杯,很大一部分球迷已经对CBA失去信心了,他们甚至不相信CBA可以让周琦得到提升和磨砺。事实上,由于中国男篮在家门口举行的世界杯上一再让球迷失望,CBA难免不受到“牵连”。记者注意到了这样一个细节:CBA官网上至今看不到中国男篮在男篮世界杯上输球的消息,只是在8月31日发了一条这样的新闻:中国男篮世界杯首战告捷,70:55战胜科特迪瓦。看起来,CBA也许在有意识地和中国男篮进行“切割”,试图将不利影响降到最低。可问题是,这支中国男篮的所有队员都出自CBA,国家队和联赛如何能撇清关系?从现在开始,中国篮协和CBA联盟都应该正视这样几个敏感问题:CBA究竟该如何应对中国男篮兵败带来的冲击?针对男篮世界杯上暴露出来的一系列问题,CBA接下来该如何改革,如何重塑形象?
  就在本届男篮世界杯开赛前两天,CBA联盟举办了一场2.0时代的商业论坛,给赞助商们讲述将如何做出改变,释放更大的商业价值。可随着中国男篮在世界杯上一败涂地,明年也很可能无缘奥运会,CBA是不是还这么“值钱”,也许就要打上问号了。在此背景下,CBA联盟和中国篮协应该紧急启动“危机公关”,让商家、球迷和媒体对CBA重新树立信心。这样一种观点是值得推广的:中国男篮成绩不佳,我们更应该踏踏实实发展好我们的联赛。另外一个佐证是:中国男足成绩更差,但并没有妨碍中超的商业价值,也丝毫没有动摇中国第一职业联赛的地位。维护好了形象,CBA接下来要做的就是继续改革。中国篮协主席姚明的观点是:这一次算是我们又一次睁眼看世界吧。我们不会停止改革,不能半途而废,必须更为坚定地走下去。而CBA的改革,一定要紧密结合本届男篮世界杯。中国男篮之所以兵败世界杯,原因固然有很多,比如主教练李楠对于球队的掌控能力明显不足,在对球员的选择和使用方面,也存在着“疑问手”;比如关键场次队员心理压力过大,出现致命失误等等。但最根本的,还是技不如人。如何通过CBA联赛,尽快提升中国球员的基本功和对抗能力,姚明应该好好思考了。

济南山东国内社会娱乐体育国际