当前位置:首页 >> 城事 2019.09.11 星期三

济阳打造“一区一园一产业”工业税收占比超60%

  

  9月10日上午10:30,济南市委市政府召开庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会,聚焦济阳区社会民生和经济发展。“借助省城携河北跨、新旧动能转换和撤县设区三大机遇叠加之势,济阳加快推进产城融合,聚力抓好新旧动能转换、双招双引、项目建设、营商环境等重点工作,奋力开启济南北部新区建设新局面。”济阳区委副书记、区长孙战宇表示。
  2018年,济阳区实现生产总值295.7亿元,一般公共预算收入完成25.06亿元,三次产业优化为14:52: 34。工业支撑作用增强,乡村振兴加快推进,服务业发展实现突破。目前,工业税收占全部税收的比重达到60%以上。
  “近年来,我们着眼改善环境、惠及民生,以城市标准推进城乡融合发展。”孙战宇表示,今年,济阳启动了农村土地综合整治工程,计划用5—7年的时间,将全区567个村庄整合搬迁至53个新型农村社区。同时,济阳还谋划实施了兴阳热源厂改造、第二污水处理厂建设等一批重大基础设施项目,改造提升农村公路131公里,新建改造市政道路20余条。
  2017年以来,启动大规模的棚改旧改工程,完成征收拆迁200多万平方米,总面积260万平方米的6个安置区全部开工建设,其中,已有40余万平方米安置楼主体封顶,447套安置房交付使用。
  近年来,济阳区委、区政府始终把优化营商环境摆在重要位置,着力打造济阳环境建设的“金字招牌”。例如,在全市率先实现项目“拿地当日即开工”,开发区“一枚印章管审批”等。
  践行“只说OK不说NO”的服务理念,济阳深入推进企业开办一日办成,为新开办企业提供套餐化服务,确保企业开办1个工作日内办结。同时,济阳推进绿色通道服务。拓宽可容缺办理事项数量,建立台账管理等制度。
  “下一步,济阳将继续优化办事流程,狠抓服务提升,激发市场活力,不断叫响全区‘经济发展服务生’‘济时办’等服务品牌,持续营造、优化济阳投资环境,努力实现环境最好、效率最高、服务最优。”济阳区委常委、副区长高继锋表示。
  (新时报记者王静静)

济南山东国内社会娱乐体育国际