当前位置:首页 >> 立场 2019.09.11 星期三

地铁“优先车厢”是对文明秩序的重申

  

  近日,深圳市人大常委会官网发布公告针对《深圳经济特区文明行为促进条例(草案修改稿)》公开征求意见,草案修改稿中提到,地铁可以设立优先车厢,在高峰时段优先车厢可以仅供残疾人、未成年人、女性等有需要的人士乘坐,对于乘坐优先车厢的其他乘客,地铁工作人员应当劝离。此规定引发热议。(9月10日《北京青年报》)
  深圳地铁拟设优先车厢,其实不是什么新的观念创新,而是对文明秩序的一种重申,即其他人士让残疾人等弱势群体优先,恰恰是一种文明行为,这种行为会让我们这个社会更有温度、更有秩序。这是地铁与其他行业弱势群体优先“接轨”的体现。而且这种优先也是一种公平,因为弱势群体乘地铁时靠体力竞争不过其他乘客。
  当然,弱势群体优先并不意味着其他人士绝对不能乘坐优先车厢,比如在非高峰时段其他乘客照样可以乘坐优先车厢。但在每天高峰时段,其他乘客最好别和弱势群体“争”优先车厢,一则,会被看成是不文明乘客;二则,被劝离会很尴尬。对地铁工作人员而言,即使有法规撑腰也要以理服人,若以蛮横态度对待其他乘客会适得其反。
  更要指出的是,设立优先车厢的同时还要反思地铁运力或公共交通服务能力问题。如果地铁运行效率、运载能力不断提升,即使设优先车厢对其他乘客也影响不大。如果深圳地铁、公交等公共交通服务更发达,能满足乘客即到即走,其他乘客也不会和弱势群体“争”地铁。从这个角度而言,完善地铁等公共服务才能从根本上化解矛盾。
  其他拥有地铁的城市,也可以考虑为老弱病残妇这类弱势群体设优先车厢,这既能提升地铁文明秩序,也能提升城市文明秩序。 (冯海宁)

济南山东国内社会娱乐体育国际