当前位置:首页 >> 立场 2019.09.11 星期三

谨防性别教育“跑偏”



  

王琳/绘
  近日,成都市草堂小学西区分校开展的性别课程引发争议。经过一学期的实践,现在“男生·女生”课又添新内容:校长付锦开设“快乐‘duo’毛线”课程,首招21名女弟子,教孩子们“打毛线”“织毛衣”,男生的“能工巧匠”课程,则由周学敏和胥良两位老师带着“做飞机”“造火箭”“装汽车”。
  (9月9日红星新闻)
  张立美:对男生、女生开设不同的劳动实践课,进行性别教育,无疑是不小的进步,应当予以肯定。但同时也需清醒地看到,教女生“织毛衣”,教男生“造火箭”,在一定程度上其实跑偏了性别教育的正确方向,可能给学生今后的职业选择留下后遗症,造成职业选择上的性别歧视。“打毛线”“织毛衣”并不是女性的专利,“做飞机”“造火箭”“装汽车”也不是男性的专利,很多著名、杰出的服装设计师是男性,飞机、航天领域也有不少女性科学家。学校只教女生“织毛衣”,只教男生“造火箭”,有可能给学生造成一种误解,让学生误认为男生“织毛衣”就是“娘”、女生不适合“造火箭”。从这个角度说,校园性别教育在课程设计上要更加科学、精准,尽可能避免让学生产生误解。

济南山东国内社会娱乐体育国际