当前位置:首页 >> 要闻 2019.09.11 星期三

曾巩展览馆昨开放南丰祠增铸铜坐像



  

10日,曾巩展览馆开馆,千年香樟木雕刻成的曾巩像与游人见面。新时报记者黄中明 摄
  趵突泉,久负天下第一泉盛名。“趵突”二字绘声绘色地描摹了泉水喷涌的声音,还形象地反映了“泉源上奋”的宏大气势。其实,首次使用“趵突”二字的记录者,就是1000年前著名的文学家曾巩。
  今年恰逢曾巩诞辰1000周年,9月10日,天下第一泉风景区大明湖汇波楼,“曾巩展览馆”揭牌。

曾巩任职期间,大明湖开启名胜之路
  10日上午,由中共济南市委宣传部指导,济南市园林和林业绿化局、济南市社会科学院、济南市文学艺术界联合会、济南日报报业集团主办,济南天下第一泉风景区服务中心、济南市书法家协会承办的纪念曾巩诞辰1000周年系列活动开始。
  曾巩,字子固,世称南丰先生,建昌军南丰(今属江西)人,在中国文学史上被誉为“唐宋八大家”之一。公元1071年至1073年,曾巩曾任齐州知州,任职期间政绩卓著,兴修水利,为济南的城市建设和社会发展作出了重大贡献。
  任职期间,除了主持修建北水门,解决城北水患问题,他还主持修建了百花堤、百花台和北渚、环波、水香等亭,以及芙蓉、水西、湖西、北池、百花等七桥,使当时的西湖(今大明湖)成为济南的一大名胜。
  如今1000年过去了,曾巩留给济南宝贵的历史遗产仍在传承发展。他主持修建的北水门,仍发挥着调节大明湖水位的作用;他修建的“齐州二堂”历山堂、泺源堂,成为趵突泉公园的“三大殿景区”,其中的泺源堂被辟为泉水文化展馆。

多重手段展示,楼上楼下各成风景
  名人文化是文化自信的重要因素,也是城市精神的重要标志,具有较高的资源开发价值和原生动力。“北渚云飞,泺水历山迎帝子;明湖波净,莲歌渔唱念曾公。”曾巩没有忘记济南,济南的百姓也未忘记这位造福一方的好官,先后在千佛山和大明湖东北岸修建了曾公祠。
  曾巩任齐州知州时,为方便游览,在大明湖东南岸修建了一条堤路,当时称之为百花堤。为纪念那段历史,2009年,大明湖扩建工程中,在湖的东部修筑了“曾堤”,并再现了“七桥风月”景观。
  天下第一泉风景区相关负责人介绍,本次建成的曾巩展览馆分为上下两层,一层展示曾巩的人生经历,二层展示曾巩的文学成就。展馆内提取宋代建筑元素符号和曾巩文学元素符号作为艺术元素,色彩上使用老木红、城砖青、国画白和宣纸黄作为穿插色调,同时采用声光电系统重点部位重点展示,包括水墨三维动画、文学成就影片、动态影像半景画、复原模型、互动查询系统等等。
  此外,景区还对南丰祠进行整体改造提升。打破传统单调的祠堂模式,增加了展板展示、铸造曾巩铸铜坐像,整个祠堂质朴大气,凸显曾巩一代文学家、政治家的独特气质。 (新时报记者王亚妹)

●相关新闻
   “从曾巩开始,济南有了‘打卡基因’”
  9月10日,“纪念曾巩诞辰1000周年座谈会”在趵突泉公园举办。来自曾巩家乡、山东大学、闽江学院及省内的知名专家学者围绕曾巩与济南、曾巩文学成就及其影响、曾巩政治思想与实践、曾巩文化的传承与发展等主题进行了广泛深入的研讨和交流。
  山东大学历史文化学院原院长王育济认为,“曾巩是对济南影响最深刻、最广泛、最久远的一位历史人物。他创造并代表着济南的一个时代,也奠定了济南这座城市的基本格局和风貌。”在他看来,曾巩奠定了济南作为“齐鲁首邑”的地位,完成了“济南泉水甲天下”的审美考量,确定了济南“城即园林”的城市风貌,还创造了济南“诗文并峙”的文化高峰。
  这一观点得到不少与会专家的认同。还有专家表示,曾巩文学成就卓著,寄情齐州山水,写下《齐州二堂记》等不朽名作,留下了70余篇诗文,极大丰富了济南这座历史文化名城的内涵。他的功业与诗文融入了济南的血脉,成为济南优秀传统文化的重要组成部分,“也是从曾巩开始,济南才成为一个大家纷纷打卡的城市”。(新时报记者石晓丹)

济南山东国内社会娱乐体育国际