当前位置:首页 >> 吾师最美 2019.09.10 星期二
济南市胜利大街小学俞健

小场地做出“大体育”对教师职业“以身相许”



  

  从1998年来到济南市胜利大街小学担任体育教师,俞健就用创新思维引领着学校体育发展,从学校的“小场地”做出“大体育”,胜利体育也成为了学习的学科品牌。而且,他用执着和热情带领着学校体育训练队,二十年如一日,他带领团队创造出运动会团体总分十六连贯的好成绩。
  作为党员教师,俞健说,无论工作岗位怎么调整,他都无法改变体育教学的“初心”。从教21年,他几乎从未请过病假事假,他曾开玩笑说,对于教师这个职业,他可以说是“以身相许”了。

健身带玩出150种“花样”机会让给年轻教师锻炼成长
  2017年,俞健老师带领胜利大街小学体育团队创编的多彩健身带,还在全国学校体育联盟展示活动中进行展演,惊艳了众人。
  健身带就是他潜心钻研、创新实践的成果。他通过研究市面上较为流行的轻型健身器材,结合学生的年龄特点以及生长发育特点,自主设计研发的一种软质便携式健身器材,使用方法千变万化,大大激发了学生的学习兴趣,目前已经创编出150余种适合学生的练习方法,解决了学校小场地体育活动受限的问题。
  俞健不仅注重自身业务能力的提高,同时还帮助和指导年轻教师快速成长。有一次,组里获得了参与山东省评优课的机会,俞老师果断将组里的青年教师推在了最前面。时间紧,任务重,年轻教师又没有太多的教学经验,身为组长的俞老师放弃了自己的休息时间,帮助青年教师备课。修改、试讲,再修改、再试讲……他把发烧39℃的女儿安顿好,回到学校继续工作。在省里的评优课比赛中,胜利大街小学体育组赢得了全省一等奖的好成绩。
  现在,俞健尽管工作岗位有所调整,但依然给体育组年轻教师“加压”,指导年轻教师编写学校关于体育锻炼指导手册,让年轻教师设计室内室外活动动作等,不断激励年轻教师“向前冲”。

“全能型”体育教师一年超过300天在训练场
  尽管一直从事体育教学工作,但学生一旦发生什么事,俞健经常第一个冲上去照顾学生,他笑称,“体育组办公室在距离操场最近的门口,就有这个便利条件。”
  2012年,一位学生手被玻璃划伤,伤势非常严重,俞健看到后迅速把学生送到了医院,守在学生的身边一直到次日凌晨,直到学生转危为安才悄悄离去。每次碰到这样的事情,他总会义无反顾地走在前面,用自己过硬的专业知识,为学生的健康成长保驾护航。
  几乎每天下午,俞健都会带领学校体育训练队训练,一年365天,带队训练的日子累加起来超过300天,创造运动会团体总分十六连冠的辉煌业绩就是这样得来的。在2012年8月暑假训练期间,由于多日的劳累,俞健突患急性病毒型脑膜炎,夜里输液到次日凌晨2点多,但是想到学校里还有训练的孩子在等着他,等症状稍一减轻,他又回到了学校操场上。
  现在,俞健是两个孩子的父亲,家中的二宝才一岁多,忙碌的工作使他经常无暇照顾家里,在忙碌的工作下他短时间内就从158斤到了142斤,瘦了16斤。
  他说,从事体育教学工作20年来,他认为最重要的就算是热爱、敬业、不断学习提升,对于体育教师而言,年龄渐长并不是工作的终结,即使是年龄大的体育教师,也可以利用丰富的教学经验实现更大的突破。(新时报记者柴颖颖)

济南山东国内社会娱乐体育国际