当前位置:首页 >> 吾师最美 2019.09.10 星期二
济南实验初中郑悦

老师·学生·数学 因热爱而相聚



  

  每年中考的推荐生考试,都是学有所长的初中毕业生一展“身手”的机会,在济南实验初中,数学教师郑悦就是一名帮助他们闪光的“伯乐”。5年的推荐生辅导,他把很多学生送进理想的高中,但他认为,这种学习必须基于热爱,而不是为了考个高分。他将数学变成了一门快乐的学问,他坚守在这里,帮学生找到这个兴趣点,为他们以后的学习播下一颗“火种”。

发现学习的快乐 不做分数的“奴隶”
  对很多学生来说,数学是一门既枯燥又难学的科目,但郑悦的数学课却不是这样。在他的课堂上,数学不再“高冷”,而是幽默、智慧、贴近生活。比如,“寻求最短距离”问题变成一对“恋人”迫切相会,一些无伤大雅的小玩笑出现在课堂上,有“笑”果更有效果。
  除了正常教学,郑悦还有一项“特长”,就是推荐生辅导。随着初中毕业生升学渠道不断增多,2013年,曾经在自己中学时代接受过奥数训练的郑悦,主动“扛”起学校推荐生辅导任务。
  虽然是推荐生考试辅导,但郑悦一直坚信,这种训练不该是功利的。“跟着我训练的标准就是真的喜欢数学,而不单纯是为了考上推荐生。”郑悦说,他和他的学生,是因为对数学的热爱而走到一起的。
  每接一届新的学生,郑悦首先会帮他们捋顺学习和生活的关系。他告诉学生,不能做分数的“奴隶”,而要做学习的主导者,发现学习的乐趣。“学习的目的不是找到一道题的具体答案,而是学会一种方法,将学习延续下去,这对他们未来的学习生涯都会有帮助。”他说。
  在郑悦刚开始组织推荐生辅导的这一年,从上学期间的课后到寒暑假,他和学生们的热情不减。那一年,他的学生中有8人考上省实验中学的推荐生;此后的几年,他带的学生考上推荐生的人数也一直在全市初中里名列前茅。后来,这些学生有的考上北大、中科大、浙大、西安交大等名校,在他的快乐教学中,他们获得了学习的良法。

因为热爱而坚持他不断向学生学习
  郑悦热衷于辅导学生这项工作,刚开始组织时,有的家长担心会不会影响孩子对中考的复习,郑悦告诉家长,学习拓展知识不仅对中考有好处,还对学生将来的学习有积极影响。多年来,在学校领导的信任、各学科教师的协作和本教研组老师的团结合作下,成绩摆在眼前,家长已没有了这些顾虑。
  郑悦觉得,他很多时候不像老师,而像兄长,他总是以学生为中心,并不是“老师教学生”,而是共同研究探讨问题,“我付出是因为我热爱,不需要学生报答”。这种关系的延续,让很多学生即便毕业也跟他保持密切联系,有的学生甚至在大学里谈了恋爱,还要让郑悦帮着“参谋参谋”。
  郑悦是个热心人,推荐生考试涉及很多科目,在进行合卷模拟考试时,数学占比重较大,他就主动承担了协调各科老师组卷的工作。从组题、排版到印卷子、监考、阅卷,都由他自己“承包”。在他的影响下,他的学生平时也都以助人为乐。
  在与学生的交往中,郑悦也在不断向学生学习,有时学生的一句话或一个问题,就能给他解题的灵感,让他不断改进解题方法,“这些学生本身都很聪明,我只有不停学习,才能让他们信服。”
  郑悦对学生说的最多的就是坚持,认准的事就一定要做下去。他说,无论生活中有什么烦恼,只要一到了课堂上,就都可以抛诸脑后。他鼓励学生因热爱而学习,自己同样也因热爱而工作,上课的过程,见证学生的进步,都是一种享受。 (新时报记者曹莫)

济南山东国内社会娱乐体育国际