当前位置:首页 >> 城事 2019.09.06 星期五

2.4万!小微企业可享一次性创业补贴

  

  近年来,济南市坚持把稳定就业摆在突出位置,实施就业优先战略,制定出台了新一轮就业创业扶持政策,千方百计扩大就业,改善民生。为让市民朋友了解掌握政策、享受政策红利,从9月2日起至本月中旬,本报将每日推出一期报道,持续报道职业培训、就业援助、创业服务、创业贷款、就业扶贫、职业介绍等政策内容,敬请关注。
  今天,第五期报道将解读创业补贴类政策里小微企业一次性创业补贴和个体工商户一次性创业补贴的相关问题。
  政策名称:
  小微企业一次性创业补贴、个体工商户一次性创业补贴
  补贴对象:
  小微企业一次性创业补贴:法定劳动年龄内首次领取小微企业营业执照(2013年10月1日以后登记注册)、正常经营12个月以上,在创办企业缴纳职工社会保险费的创业人员(法定代表人)、离岗或在职创业的乡镇事业单位专业技术人员。注:小微企业认定按照市场监管部门公布的小微企业名录进行查验比对,认定标准按照工业和信息化部、国家统计局、国家发展和改革委员会、财政部《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)规定执行。
  个体工商户一次性创业补贴:法定劳动年龄内在本市新注册个体工商户(2018年1月1日以后登记注册),正常经营12个月以上,缴纳企业职工社会保险费(在注册个体工商户名下)或以灵活就业人员身份缴纳职工基本养老保险费的本市各类人员及连续在我市居住6个月以上且在我市参加社会保险6个月以上的外来常住就业失业登记人员。
  补贴标准:
  小微企业一次性创业补贴2.4万元,每名创业人员、每个企业只能领取一次。
  个体工商户一次性创业补贴3000元,每名创业者只能领取一次,已经享受过个体工商户一次性创业补贴的创业者不得重复申请。
  办理地点:
  符合申领条件的小微企业创业者、个体工商户创业者携带申请材料,向工商注册登记地的街道(镇)公共就业服务机构提出申请。
  办理时限:20个工作日
  想获知详情,可登录“济南市公共就业服务中心”网站或拨打电话053166605274咨询。
  广大市民朋友,明天,本报将解读创业补贴类政策里小微企业一次性创业岗位开发补贴的相关问题,敬请关注。(新时报记者赵云龙 李栋印 实习生史昱邈)

济南山东国内社会娱乐体育国际