当前位置:首页 >> 城事 2019.07.12 星期五

高伟勇将携青田石雕再叙与艺博会的“不了情”



  

  是艺术家高伟勇与他的青田石雕艺术,让我们认识了“中国石雕之乡”浙江省青田县的魅力。喜欢雕刻艺术品的观众,可不要错过于8月23日至26日在舜耕国际会展中心举办的第七届济南艺博会,高伟勇将携他栩栩如生的青田石雕再叙与艺博会的“不了情”。
  青田石,主要产于浙江省青田县,是我国传统的“四大印章石之一”。青田石雕在同类玉石中开发最早,色彩最丰富,种类最多。也是最早被引作印材,明代时期便成为文人墨客的首选,过去被送入皇宫,如今被选作国礼赠与外国元首,甚至被推上国家名片——特种邮票在国内外发行。2006年,青田石雕入选第一批国家级非物质文化遗产名录。
  青田县历来被人们称为“中国石雕之乡”。生于斯,长于斯,高伟勇对青田石雕情有独钟。高伟勇的雕塑作品着实复杂繁密,细腻精巧,形神兼备,其创作基调为写实兼有写意,手法有圆雕、镂雕、浮雕及线刻等。他善于利用石料的天然色彩、质地、纹理、形态进行精心设计,因材施艺,常常能化腐朽为神奇,使青田石雕具有独特的艺术魅力,作品具有很高的艺术和收藏价值。
  (新时报记者邢媛)

济南山东国内社会娱乐体育国际