当前位置:首页 >> 大河潮涌 2019.05.27 星期一

百十年栉风沐雨初心不改三十载服务齐鲁矢志不移



  

  2019年恰逢新中国成立70周年,是交通银行山东省分行(以下简称“山东交行”)重新组建30周年,也是山东推进新旧动能转换的关键一年。作为具有百年文化底蕴的民族金融品牌,山东交行认为坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”。山东交行把党的建设与企业经营管理视为事业的核心与基石,认真贯彻落实“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”三项任务,以服务地方经济为己任,主动对接全省新旧动能转换重大工程,着力发展普惠金融,不断助力民营经济发展,实现了业务经营与区域经济共同发展。
坚持党建引领——
夯实转型发展基础
  山东交行牢固树立“抓党建就是抓发展”意识,坚持把党建工作与经营管理同谋划、同部署、同推进、同落实,积极构建党建联动发展责任制体系,促进党建与经营管理有机融合、相互促进,做到党建工作与中心工作两手抓、两结合、两促进。在党建工作上,山东交行强化政治引领,坚持党的全面领导,把政治建设摆在首位,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。充分利用山东省丰富的红色革命文化教育资源,组织党员赴沂蒙、胶东党性教育基地以及济宁干部政德教育基地等地开展党性教育培训,大力弘扬沂蒙精神,传承红色基因,发扬新时代泰山“挑山工”精神,进一步加强理想信念教育、党性教育、道德教育,增强干事创业的激情。山东交行还成立幸福交行家园建设领导小组,党委书记担任组长。健全基层党组织年度考核和综合评价双线考评体系,统筹推进基层党组织和党员、干部、人才队伍建设,不断提升员工认同感。
三十年磨一剑——

支持实体经济不放松
  沐浴着改革开放的春风,30年前山东交行在济南市重新组建。30年来,山东交行坚决贯彻国家宏观金融政策,坚持党建引领,坚定“两化一行”战略方向,在省委、省政府和监管部门的坚强领导下,坚持服务实体经济、服务齐鲁大众不动摇,持续以真诚、高效、优质的服务助力全省经济社会发展。去年,山东交行本外币资产总额达到2003.18亿元;人民币贷款余额1209.81亿元,较年初增长89.78亿元,增幅7.42%,增幅居省内五大国有银行第一位,市场份额较年初提升9个基点;购买地方政府债余额651.03 亿元;近五年纳税总额30.78亿元。2019年,山东交行将继续坚持聚焦省委、省政府关注的重大项目,结合自身发展实际,优化信贷结构,抢抓发展机遇,完善产品和服务模式,不断加大对国家重点项目、三农、绿色环保等实体经济重点领域和薄弱环节的信贷支持,着力提升服务地方实体经济发展的能力。
发挥头雁效应——

全力支持新旧动能转换
  30年来,山东交行始终不忘初心,牢记使命,认真发挥国有大行“头雁效应”,坚持服务好实体经济,对接国家战略、山东省重大项目和重点工程,加大支持民营企业、小微企业服务力度,全力支持新旧动能转换。
  2018年9月18日,交通银行与山东省政府签署支持山东新旧动能转换战略合作协议,双方在现代金融、基础设施建设、现代农业、医养健康等方面深化合作,实现政银企互惠共赢。山东交行持续关注国家和山东经济发展的新热点,重点关注山东省重点培育的新一代信息技术、轨道交通装备、海洋工程装备、先进机械设备、生物医药、新材料、新能源等新兴产业和各类知识密集型产业,关注中国制造2025山东省行动纲要中的重点领域;支持省内公路、机场、港口、电力、水利等重点基础设施建设项目;持续跟进省属国企改革进程,为创新型资产业务寻找新的突破口。截至今年3月末,山东交行“新旧动能转换”重点行业授信客户522户,贷款投放余额436.55亿元。
聚焦普惠金融——

助推民营经济再上新台阶
  在监管部门及总行党委统一部署下,山东交行积极支持民营经济、服务普惠金融,不断优化信贷流程,落实续贷政策,切实降低贷款利率,进一步主动向小微企业让利,切实缓解小微企业“融资难、融资贵”问题,助推民营经济再上新台阶。2018年,山东交行民营企业贷款余额508亿元,在全部贷款中占比42%;普惠贷款全面完成“两增”口径与MPA口径监管指标。
  如今,山东交行的小微业务不断创新提速,精简客户材料,缩短审批时间,信贷模式不断优化,采取特点趋同、批量授信的模式,一次审批群量做业务。另一方面,打造“智慧普惠金融”平台,优选综合实力较强的核心企业开展供应链业务,确保将小微供应链项目制落到实处。推广“线上优贷通”“线上税融通”和小微快捷抵押类业务,进一步提升小微客户获信时效。
服务筑牢根基——

优秀服务谋求跨越
  “好客交行”是交通银行的服务品牌。2018年度,在中银协开展的文明规范服务千佳示范单位评选活动中,山东交行参评单位有6家网点获评千佳网点,单一金融机构获评网点数连续六个评选年度居省内同业首位。山东交行始终高度重视消费者权益保护和服务提升工作,秉承“一个交行、一个客户”的服务理念,坚持以客户为中心,不断优化服务流程,提高服务效率,努力为客户提供更加规范、优质、高效的服务,逐步构建个性化、差别化和特色化的服务文化体系。
  站在新的历史起点上,山东交行坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在党建引领下,坚持走国际化综合化道路,建最佳财富管理银行,开创山东交行高质量发展新局面。

济南山东国内社会娱乐体育国际