当前位置:首页 >> 城事 2019.05.01 星期三

养老保险单位缴费降至16%

不用担心,你的养老金不会变少
  

  4月30日上午,山东省政府召开新闻发布会,就印发的《山东省降低社会保险费率综合实施方案》(下称《实施方案》)进行了解读。自2019年5月1日起,山东将降低城镇职工基本养老保险单位缴费比例,统一将城镇职工基本养老保险单位缴费比例降至16%,这意味着企业将会较大幅度减轻缴费负担。可能很多人都在想,企业少缴钱,那职工是不是退休金拿得就少呢?

养老缴费费率下降灵活就业者选择范围扩大
  记者从《实施方案》了解到,在保证养老金按时足额发放的前提下,5月1日起,我省统一将城镇职工基本养老保险单位缴费比例下调至16%。《实施方案》规定,继续阶段性降低失业保险和工伤保险费率,再次延长阶段性降低失业保险费率期限至2020年4月30日,延长阶段性降低工伤保险费率期限至2020年4月30日。
  该方案同时完善了社保缴费基数政策,将城镇非私营单位和私营单位人员的平均工资加权计算,作为“全口径平均工资”,核定个人缴费基数的上下限。灵活就业人员可在“全口径平均工资”的60%-300%之间,选择适当缴费基数,多缴多得。
  据测算,2019年山东省将为企业减轻社会保险缴费负担171亿元左右。今后,随着工资水平提高,降费率的减负成效将更加明显。济南一家拥有近百名员工的企业负责人给记者算了一笔账,按照济南职工社会平均工资算,此前为员工支付养老保险,每个月企业要缴纳的养老保险大概在12.6万元左右,现在新政出台之后,一年能省养老保险16.8万元。

降社保费率会影响养老待遇?这个真不会
  山东省人社厅相关负责人表示,降低养老保险单位缴费比例不会影响退休人员的待遇水平。因为根据现行养老金计发办法,养老待遇与单位缴费比例不挂钩,也就是说单位缴费比例高低与养老金计发水平没有直接关系。今年,山东将按照国家统一部署,继续上调退休人员的基本养老金,让广大退休人员的“钱包”更鼓、养老保障更加殷实。
  山东省财政厅党组成员、副厅长孙庆国介绍说:“实行降费政策不会影响养老金发放。降低养老保险费率在有效减轻企业社保缴费负担的同时,虽然短期内会导致企业养老保险基金收入减少,加大基金收支压力,但长期看有利于促进更多人员参保缴费。”
  济南一家企业的负责人告诉记者,降低社保费率对于普通的工薪阶层的员工来说好处挺多的。“简单来说,降低社保费率也就意味着企业减少了支出,降低了成本,增加了效益,可以让企业调用这一部分资金去生产经营,说不定可以让企业在某些方面更进一步发展。企业发展得越好,对于职工来说,收入或许能增加,未来发展也有好处。”

济南参保单位请注意5月20日须完成缴费
  为落实好这一政策,济南市社会保险事业中心提前提出费率调整需求,准备调整费率方案,在测试环境进行了预调整,从4月30日17:30至24:00,统一在征缴系统中为参保单位调整社会保险费率各项参数。
  特别提醒,受五一假期影响,5月份济南市单位社保申报缴费时间延至20日。各参保单位须在5月14日前完成当月社会保险费申报,并最晚于5月20日完成缴费,逾期未缴费的,将按规定加收滞纳金。签订了网上扣款协议的单位,银行提取社会保险费网上扣款申报数据的截止时间为5月14日下午5:00,逾期未申报或扣款未成功的单位,应在缴费截止时间5月20日(含)前到缴费所在地社保经办机构柜台缴费或通过网上银行自主缴费。
  (新时报记者张晓园)

济南山东国内社会娱乐体育国际