当前位置:首页 >> 城事 2019.04.14 星期日

济南创城再出发 4位市民“掏心窝”

  

  4月11日,全市“创城再出发 品质再提升 加快建设‘大强美富通’现代化国际大都市”动员大会召开。这次大会不仅为城市赋能,也为市民赋能。通过这次大会,很多市民感受到了自豪、鼓舞、责任、担当……来听听他们“掏心窝”的话吧。
●李扬(男,65岁,市公安局原历城防暴大队大队长、市委督查室特聘督查员、市中区市民巡访团成员):
  我能够参加这次“创城再出发 品质再提升 加快建设‘大强美富通’现代化国际大都市”动员大会,亲眼所见为创城十佳人物颁奖,亲耳聆听王忠林书记重要讲话,身临其境,深感荣光。
  几年来跟随辛安团长在创建全国文明城市中,连续作战、深受锻炼,收获的不仅仅是看得到的变化,更重要的是精神力量的凝聚,是在创城过程中积累的宝贵经验、彰显的创建精神!
  当听到王忠林书记掷地有声的动员讲话,身感使命的紧迫和压力,我虽然已经退休了,更应该借这次大会的东风让自己振奋起来,发挥余热,投身公益,把市委督查室交办的督查工作做好,为巡访工作尽力。
●吴松林(男,52岁,济南市第一医院职工,市委督查室特聘督查员):
  济南是一座有温度的城市!这是一次令人振奋的大会,也是鼓舞人心的大会,更是让人对济南未来的发展充满期待的大会,让人听了精神昂扬、奋发向上!
  听王忠林书记作的报告,感觉王忠林书记对济南的历史发展和各种情况了如指掌,具有运筹帷幄、驾驭全局的统领能力!列举引用了大量数据和实例,令人耳目一新。济南现在的总人口已达1000万,跃入了特大城市行列。2018年济南获得了诸多荣誉,取得了很大的成绩。像拆违拆临,拆违总量全省第一;街头机动车礼让行人,引起了全国大、中城市的惊奇……济南各个方面走在了全国前列。
  王忠林书记对于该表扬的表扬,该肯定的肯定,同时,对存在的各种问题,也是毫不留情地当面指出,毫不客气。比如城市中的某些路段,一到下雨就形成大面积的积水。在谈到加大对创城的宣传力度时,说要大力弘扬、树立典型,加大曝光力度,“对干部作风有问题的情况,不能老是说家丑不能外扬,该扬就得扬。”真是说到市民百姓的心里去了。
●刘国琳(女,65岁,山东省教育厅原处长,市中区市民巡访团成员):
  我作为一名市中区市民巡访团成员有幸参加这次盛会,感到无比的光荣和自豪!这是一次表彰先进、继往开来的大会。大会表彰了创建全国文明城市十佳人物,并听取了他们的发言,深感振奋和激动。他们是永葆青春、对城市无限热忱,为创城用脚步丈量文明的市民巡访团团长辛安;是扎根社区20年,勤奋为民,永远闲不住的小巷总理刘云香……他们不断描绘着文明的鲜艳底色。
  这次会议彰显了市委、市政府始终坚持以“人民为中心”的大局理念,不断提高人民群众的获得感、幸福感和安全感,在重要的时间和荣光时刻,举办创建全国文明城市十件大事和十佳人物评选表彰活动,有着深远的社会意义和现实意义。
  市委、市政府向全市发出了动员令!追逐梦想的道路上,我们要牢固树立“创建永远在路上”的理念,以这次全国文明城市测评获得佳绩为动力,担当作为,用文明之光照亮济南发展新征程,用文明之魂汇聚济南崛起新力量!

●吴明(女,66岁,市一商局退休职工,市民巡访团成员):
  在创城再出发大会上,听王忠林书记讲话,感觉振奋、有精气神!
  所提“十化”切中关键点,画出气势磅礴的现代化泉城。因为我是个土生土长的老济南,对王书记的讲话有几点特别入心:
  一是保持泉城泉水特色,特别入心。泉水是城的灵魂,是百姓的心头肉,让泉水与城共生,是第一位。希望继续在泉水上做足文章,积极争取泉水申遗成功。
  二是关于规划,要留文物,不留遗憾,不能因领导的调任、喜好而变更规划。希望为规划立法,只要是通过的规划,必须保证其落地成真,不再浪费规划人的聪明才智与心血。还希望城市规划要把公厕、环卫公寓、环卫工人歇脚点、污水、垃圾处理等都列为规划必需,避免后续困扰。
  三是对志愿者的褒扬鼓舞人心。希望继续加强志愿者队伍建设,发挥志愿者积极作用,助力创城再出发,让文明城的金字招牌在济南扎根。
  (济南市民巡访团团长辛安)

济南山东国内社会娱乐体育国际