当前位置:首页 >> 城事 2019.03.31 星期日

山东大学新增6个战略新兴本科专业

  

  近日,教育部公布的2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果。记者从山东大学了解到,该校共获批增设6个战略新兴本科专业。
  山大本次获批专业包括网络空间安全、人工智能、数据科学与大数据技术、智能制造工程、生物医学科学、材料科学与工程,涵盖信息科学、计算机科学、生命科学、基础医学、材料科学等战略新兴领域。
  据了解,为深化本科专业结构优化调整,提高专业现代化建设水平,2018年该校出台了《山东大学本科专业建设与发展行动计划(2018-2020)》,将一流专业与一流学科建设相统一,重点加强新工科等战略新兴专业建设,力争经过3年改革与建设,将本科专业数量优化到90个左右。
  下一步,山大将布局新能源、智能医疗、基建工程等战略新兴专业,打造一流专业体系,完善交叉培养和协同育人机制,提升专业的内涵发展和人才培养能力。
  2018年普通高校共新增备案本科专业名单共有1831个、新增审批本科专业名单241个、调整学位授予门类或修业年限专业名单40个、撤销本科专业名单416个。
  根据相关统计,新增备案本科专业数量的前四名为数据科学与大数据技术、机器人工程、智能科学与技术和智能制造工程。其中,新增数据科学与大数据技术的有196所,数量遥遥领先。人工智能、网络空间安全等则是新增审批本科专业中的“爆款”。
  在撤销本科专业名单中,山大有广告学、管理科学、图书馆学和教育学4个专业;此外,山东财经大学的信息与计算科学,山东工艺美院的编辑出版学也位列该榜单。 (记者曹莫)

济南山东国内社会娱乐体育国际