当前位置:首页 >> 315诚信医疗在行动 2019.03.15 星期五
春季养生小知识

疾控专家提醒 草长莺飞 杀虫防病不能少

  

  春暖花开的时节就真的来了,虫类也开始成长发育。为了保障有个丰收年、保佑人畜安全,人们想尽措施杀灭虫害。那么在这个时节,应该怎么杀虫、防病呢?济南市疾控中心专家对此予以解答。

杀虫除害
  齐鲁一带流行天井里擀饼烧鏊子,意思是经过烟熏火燎将家中的虫害杀死。广西金秀的瑶族在惊蛰日家家户户要吃“炒虫”,“虫”炒熟后,放在厅堂中,全家人围坐一起大吃,还要边吃边喊:“吃炒虫了,吃炒虫了!”尽兴处还要比赛,谁吃得越快,嚼得越响,大家就来祝贺他为消灭害虫立了功。其实“虫”就是玉米,是取其象征意义。除了美好的愿望外,大家真实要做的就是日常对害虫的防备和清除。
  “恙,毒虫也,喜伤人。古人草居露宿,故相劳问,必曰无恙。”“恙”又叫蜱虫、壁虱、扁虱、草爬子,是一种体形极小的寄生物,未吸血时有芝麻粒大,吸饱血液后,有蚕豆大小。常寄生的动物有羊、牛、狗、猪、家禽、野鸟类、爬虫类和两栖类动物,大多以吸食血液为生,叮咬的同时会造成刺伤处的发炎。蜱虫在宿主的寄生部位常有一定的选择性,一般在皮肤较薄,不易被搔动的部位。例如动物或人的颈部、耳后、腋窝、大腿内侧、阴部和腹股沟等处。外出踏青、劳作要时刻提防,在树林、灌木丛、开阔的牧场、草原、山地等停留时要穿紧身的衣服,长袜长靴,戴防护帽。外露部位要涂驱避剂,离开时应相互检查,勿将蜱虫带回生活区。
  如果发现蜱虫附着在身体上,不能立即用镊子等工具将其除去,因为蜱虫体上可能含有传染性病原体,在受到刺激后,蜱虫会越发往体内钻,并加大剂量地释放蜱虫唾液,所以直接用工具将蜱虫摘除或是用手指将其捏碎的方法是非常不正确的,民间还有些诸如用火烧蜱虫屁股等方法均不可取。正确的方法是赶紧找到最近的正规医院处理,若随后一段时间身体不适应及时就医,并一定要把被蜱虫叮咬的事告诉医生。
  说起除害,还不能忘了蚊子,这些年闹腾得厉害的登革热、大脑炎、寨卡病都是蚊子传播的。消灭蚊子,就是预防疾病。冬季气温较低,这时的蚊子运动能力较差,不易飞动,多隐藏在墙角、桌底、橱柜的背面,蚊子也相对较集中,是蚊子生命最脆弱的一个阶段,杀灭一只“越冬蚊”,等于消灭1000多只“蚊二代”。因此,春暖花开之际,趁蚊子还未完全复苏,“痛下杀手”可以起到事半功倍的效果。室内滞留喷洒杀灭成蚊。窨井、下水道灭蚊幼虫。采用热烟雾机进行室内场所、老宅空房、地下室、防空洞、窨井、下水道、电缆沟等灭蚊。居民可采用杀虫气雾剂喷洒于家电后面、衣柜橱柜后面、沙发后面、床底、纱窗纱门等处。采用电热蚊香片、液体蚊香驱杀房间、相对密闭的小空间蚊子都是行之有效的办法。

留意防病
  乍暖还寒,多事之春,除了虫害,一些疾病也应多留心。
  流行性疾病,如流感、麻疹、流脑、结膜炎、腮腺炎等,老人儿童是高发人群。
  心脑血管疾病,老年人因为血管硬化,难以适应环境温度变化,容易诱发或加重心脑血管疾病,严重的甚至还会诱发脑溢血、中风、心梗等。
  风湿性疾病,过早穿上薄衣短裙,膝关节对冷空气刺激特别敏感,遭受寒冷袭击后,关节局部也易出现麻木、酸痛等症状。 (记者苏珊)

济南山东国内社会娱乐体育国际