当前位置:首页 >> 城事 2019.03.15 星期五
一外来“黑渣土车”凌晨运渣土严重撒漏,没处理反而跑没影,必将严惩

40余城管人清理“渣土路”忙了一晚上



  

城管工作人员在清理“渣土路” 记者陈雪碧 通讯员董娟 摄
  3月10日凌晨2点左右,历城区城管局渣土科工作人员在巡查中,发现二环东路和山大南路交叉口有大量渣土撒漏,其中一处撒漏路面渣土堆积形成了长10米、宽2米的“泥路”,并由此往西零零散散曼延到花园路和山大路交叉口,给过往车辆等交通出行带来很大不便,严重影响城市环境。
  “我们出动了洒水车4车次,高压清洗车3车次,平板车5车,出动执法人员十余人,保洁员30人,历经5小时的不眠作战,持续作业到早上7点,才将路面清理干净,最终马路环境露出本色。”历城区城管局渣土科科长苗祥亮告诉记者。
  记者从市渣土管理处了解到,经过两天倒查追究以及沿途监控调查取证发现,当晚大量撒漏渣土并离开的渣土运输车辆车牌号为鲁Q666CV,来自蒙阴,并非济南市城市管理局核准的渣土运输车辆。该车属于“前四后八”大型货运车,未经核准非法运输建筑垃圾。“该车在行驶中后挡板自动开启,00:37开始撒漏,严重撒漏现象给城市面貌带来极坏影响。”市城管执法工作人员表示,经调查,该违法车辆是从济南CBD一工地驶出,经现场核查工地施工单位是中铁十八局,运输单位为济南鲁泉机械化施工有限公司。
  据了解,建设施工单位作为市场主体,不能将建筑垃圾运输交给无资质未经核准的运输企业或个人。违规渣土车出现严重违法违规问题并“跑路”,市城管执法部门将依据《济南市城市建筑垃圾管理条例》《山东省大气污染防治法》等法律法规,对涉嫌违规的建设、施工、运输单位及车辆进行顶格处罚,对黑渣土车零容忍,并严厉打击。
  13日,针对该非法运输车辆出现的严重撒漏问题,市渣土管理处对出现违规行为的建设单位、施工单位、运输单位及驾驶员现场发放《济南市城市建筑垃圾管理条例》,强调条例规定,并进行了约谈教育。三方均表示,接受处罚,接下来会积极配合渣土管理部门的工作要求并积极整改问题,规范渣土运输秩序。
  “济南禁止渣土运输市场使用非法渣土车,我们对非法渣土车行为始终保持零容忍。渣土运输必须合法规范,按照指定时间、路线进行运输。”市渣土管理处负责人表示,此次出现的严重撒漏,渣土车驾驶员撒漏可能也不是故意的,但没有第一时间停下处理,而是离开逃逸,沿路继续撒漏,带来极坏的影响。
  “面对当前大气污染防治以及扬尘治理等问题,我们对违规的相关单位约谈不是目的,希望建设单位、施工单位、运输单位反思总结,举一反三,相互配合好,推动项目良好发展,同时维护建筑垃圾运输市场良好秩序,共同打好蓝天保卫战,这才是关键。”该负责人说。
  (记者陈雪碧 通讯员董娟)
●相关链接
随意抛撒建筑垃圾最高罚5万
  记者查阅《济南市城市建筑垃圾管理条例》了解到,市城市管理局对从事建筑垃圾运输的企业及车辆实行市场准入和退出制度。个人以及未纳入运输企业准入名录的单位、车辆,不得从事建筑垃圾运输。
  如违反条例规定,将建筑垃圾交给个人或者未纳入建筑垃圾运输企业名录的企业运输的,由城管执法部门责令限期改正,对工程建设单位或者拆除工程组织实施单位处一万元以上十万元以下罚款;未落实施工现场建筑垃圾装载处置管理责任,致使运输车辆未适量装载或者未密闭运输的,由城管执法部门责令限期改正,处一万元以上四万元以下罚款,对工程建设单位或者拆除工程组织实施单位给予警告;随意倾倒、抛撒或者堆放建筑垃圾的,由城市管理局责令限期清理,并由城管执法部门处五千元以上五万元以下罚款。
  (记者陈雪碧 通讯员董娟)

济南山东国内社会娱乐体育国际