当前位置:首页 >> 她风采 2019.03.08 星期五

帮助弱势妇女维护权益,“情有独钟”

山东华剑律师事务所执行主任任巧:更多担当回馈社会





  

手机QQ扫图片,报纸动起来
  生活中豁达开朗,法庭上唇枪舌剑……说起女律师,大家容易想到的是刚毅,是冷静,甚至是伶牙俐齿。尽管12年的从业经历中充满艰辛,但不管有多困难,山东华剑律师事务所执行主任任巧在帮助弱势妇女维护合法权益的道路上,都选择了坚强。
  “当律师,并不是我一开始的梦想。”2007年,任巧从山东政法学院毕业。在学校学经济法专业的她,对律师没有什么印象,直到去了一家法律服务所工作后,对律师才有了真正了解,“用自己的专业法律知识,帮到那些需要帮助的人,每代理一个案件会带给我很大的成就感,这也是我后来去做律师的一个动力。”
  婚姻案、交通事故案、继承案、建筑房产纠纷案、劳动争议案、民间借贷纠纷……任巧一开始是以法律工作者的身份参与代理各类案件,面向基层服务百姓,就像一个在医院急诊科的大夫,什么样的病人都见过,她把自己称为“医院急诊科大夫”。后来,任巧考出律师资格证件后,对帮助弱势妇女维护合法权益“情有独钟”。
  任巧独立办理的第一个案件是和家庭暴力有关。一个女子来到律所说,孩子才4岁,丈夫患有疾病,经常折磨她,她遭遇家暴已5年时间。任巧听完她的诉说,内心有些颤抖,如果女方得不到帮助,不能避免家暴,人身安全问题就无法保障。同为女人的她非常理解女方的处境,立即接下了这个案件。一开始,男方拒不承认家暴,任巧通过派出所、物业公司、邻居等反复取证,终于证明男方有重大过错,并要求对方“过错赔偿”。在任巧不懈努力下,法院判决两人离婚,并且判决对方“过错赔偿”。
  “在女性维权案件中,家庭暴力占的比重比较多,两个人组建家庭不容易,有的还有孩子,如果夫妻离婚,给孩子心灵造成的创伤是无法弥补的。”任巧告诉记者,面对一些想离婚的家庭,她们先本着调解的原则让夫妻和好,但有的家暴引起的离婚案件,如果一律适用调解,就难以保护受害人的人身和财产权利,“女性在遭遇家暴时,要勇敢地拿起法律武器保护好自己的权利。”
  调查取证是每位律师的必经之路。很多情况下,任巧拿着执业证和律师事务所的介绍信向相关证人要求调查取证时,那些证人或单位并不配合。在12年的职业生涯中,最让任巧难以忘记的是到淄博的一次取证,“女方在医院治病时遇到医疗事故,我代理这个案件后,立即驱车到淄博的一家医院,要求封存女方的病历,但遭到院方的拒绝,从早上9点一直等到晚上6点,我们找到相关的职能部门,在其协调下,院方才同意封存病历。”
  “我的左眼被破碎的玻璃扎伤,额头碰出一个大包。”当天晚上,任巧和同事开车从淄博赶往济南,在高速路上与一辆大货车发生追尾事故,她们所驾驶的车前头被撞烂,大货车拖着她们的车行驶出50多米才停下。“差一点儿就没有命了,车辆完全报废。”现在,任巧的手机里还存着报废车辆的照片,每当翻看时,她都后怕不已。“身体恢复正常后,我真有永远不再当律师的念头,但一想到当事人渴盼的眼神,我觉得再苦再难,还得坚持下去。后来,女患者的权益得到维护,医院对其赔偿。”
  不是在去取证的路上,就是奔波在见当事人或去法庭的路上。平时忙于办理案件,任巧很少有时间陪伴6岁的儿子,晚上回到家时,孩子已经睡觉了;早上出发,孩子还在睡梦中。有时候,她一星期也和孩子说不了几句话。不少人认为女性在律师职业工作中,不如男性有优势,现实生活中也部分存在这种情况。任巧认为,女律师也有男性不可比拟的优势,女律师的情感更加细腻、更加善解人意,在与当事人沟通交流中容易产生共鸣,在婚姻家庭案件中,能更好地理解当事人的需求和心理,但必须在专业和业务能力上更强,才能立足于此行业。
  “受人之托,忠人之事,做律师这份职业,需要拿出更多的责任和担当来回馈社会。”任巧认为这才是执业律师所追求的最大价值。
  (记者殷玉国)
  大家常说,律师这行真好,工作体面,薪资还高。不在此行,无法了解律师艰辛。作为一名民商事的基层律师,在日常的工作中,最让我们疲惫的可能不是冗杂的案情,而是充斥在案件办理整个过程中压抑的情绪。每办理一个案件,我们就经历一次当事人的生活。在与当事人的沟通中,当事人的情绪,或悲或伤、或愤慨、或无奈,统统传递到我们身上。“青春在创业中闪光,人生在奉献中升华”,这是我的座右铭。深具亲和的人格魅力、坚韧不拔的创新精神、诚信务实的执业风范,一定能在律师的执业生涯中,创造更加辉煌的明天。(刘晓敬律师)
  每当遇到面临重重困境的当事人,我总会认真倾听每一位当事人的诉说,为他们排忧解难,接待当事人咨询上千人次;在每一件民商事案件的背后,一如既往地坚持为当事人讨回公道,办理案件数量达400余件;普法进校园,为大中小学学生举办普法讲座30多场;普法进乡村,为老百姓们答疑解惑,普及法律知识,举办“婚姻家庭与继承”“交通事故”等多场普法讲座;英雄山公益普法,为老百姓送去福字的同时给他们解答相应的法律问题,为他们答疑解惑;一村(居)一顾问,为张家庄和罗而村、邵东村和蛮子村法律顾问,举办多场普法宣传讲座和现场咨询。6年来,代理每一件民商案件,每一项普法宣传活动,每一次外拍现场,都能精益求精、尽职尽责地完成工作,取得较好的业绩,赢得了众多赞誉。 (陈兆法律工作者)
  自执业以来,我一直正确履行律师职责,积极维护当事人合法权益,维护法律正确实施,严格遵守律师职业道德,坚持以事实为依据、以法律为准绳,认真履行工作职责,竭力虔心为委托人提供法律服务,以达到对法律负责、对社会负责、对当事人负责的统一,受到当事人一致好评。我擅长婚姻家庭、遗产继承、交通事故、房产合同、人身损害等民事诉讼、调解业务及刑事业务,办案认真、负责,能准确把握案件法律关系的要点,熟练掌控案件流程进展,具有丰富的律师实务经验、深厚的法律功底。选择了律师行业,就要与学习相伴。我积极参加律师协会组织的各种业务培训和学习交流活动,同时也积极参加律师事务所组织的业务学习活动,通过与年长、资深律师的沟通学习,不断提高业务技能。 (邹瑞律师)

济南山东国内社会娱乐体育国际