当前位置:首页 >> 热点 2019.02.13 星期三
济南机构改革“路线图”出炉,新组建机构3月底前挂牌运行

民营经济发展局等新机构来了

  

  2月12日上午,伴随着济南市市级机构改革动员大会召开,市级机构改革的“路线图”随之出炉。按照会议要求,新组建机构要确保3月底前全部对外挂牌运行。

因地制宜设置8个“自选动作”
  改革后,我市共设置党政机构54个。省委常委、市委书记王忠林表示,其中,对应中央和省机构改革明确的“规定动作”,调整优化相应机构46个;结合我市实际情况,因地制宜设置了行政审批服务局、大数据局、民营经济发展局、口岸和物流办公室等8个“自选动作”。
  在这8个“自选动作”里,济南整合市政务服务中心管理办公室的职责,以及相关部门的行政审批及有关政务服务等职责,组建市行政审批服务局,加挂市政务服务管理办公室牌子;整合市政府办公厅、市经济和信息化委员会的大数据管理、大数据发展规划、大数据基础建设和电子政务管理等职责,组建市大数据局,由市政府办公厅统一领导和管理;整合市政府口岸办公室的职责、市经济和信息化委员会的物流业管理相关职责,组建市口岸和物流办公室;整合划入市发展和改革委员会、市经济和信息化委员会等部门的军民融合相关职责,组建市委军民融合发展委员会及其办公室;整合市林业和城乡绿化局的职责,市城乡建设委员会的园林管理、风景名胜区管理相关职责,市国土资源局、市城乡水务局、市农业局等部门的自然保护区、自然遗产和地质公园等管理相关职责,以及市园林管理局承担的行政职能,组建市园林和林业绿化局,由市自然资源和规划局统一领导和管理;优化市城市管理局职责,将市城市管理行政执法局的职责划入市城市管理局,市城市管理局加挂市综合行政执法局牌子。
  伴随着此次机构改革,一些机构的职责进一步“扩容”。比如,市城乡交通运输局就是整合了市城乡交通运输委员会的职责,市发展和改革委员会的地方铁路规划建设管理和组织协调及其他涉及交通规划管理相关职责,市农业局的渔船检验和监督管理职责,以及市公路局、市交通局运输管理办公室(市地方海事局)等事业单位承担的路政、运政等行政职能组建而成的。

政府工作部门涌现“新面孔”
  济南最近的一次机构改革是在2017年5月,当时以大部制改革为方向,形成“大水务”“大绿化”“大交通”“大建设”“大外事”的新体制,共确定了39个政府工作部门。在此次机构改革中,虽然39个政府工作部门的数量保持不变,但新的政府工作部门“大改组”,组建18个部门,重组2个部门,8个部门职能得到优化。
  据“济南机构编制”微信公众号披露,新组建了市自然资源和规划局、市生态环境局、市农业农村局、市文化和旅游局、市卫生健康委员会、市退役军人事务局、市应急管理局、市市场监督管理局、市医疗保障局、市工业和信息化局、市外事办公室、市大数据局。其中,通过对一些新部门职责和机构进行了大幅整合,划清了部门职责边界,减少职责交叉,明确职责定位。并且,整合原有多个部门职责新组建了市住房和城乡建设局、市城乡交通运输局、市园林和林业绿化局、市行政审批服务局、市口岸和物流办公室、市民营经济发展局。2个重新组建的部门是市科学技术局和市司法局。此外,优化市发展和改革委员会、市城市管理局等部门职责,不再保留市城市管理行政执法局,作为二级局的市物价局、市粮食局也不再保留。
  值得一提的是,市退役军人事务局、市行政审批服务局已挂牌,潘传利、刘霞分别成为两个新部门的首任局长。

清理限额外行政机构不搞过渡
  这次改革,对市直部门限额外行政机构全部进行清理规范,“事业局”也一并改革到位,承担的行政职能一律回归机关。对于清理规范限额外行政机构,这类机构市级层面副局级以上的有41个,要坚决按照中央决策部署、省委改革要求,该并入的并入,该降格的降格,该撤销的撤销,不搞过渡、不留尾巴。
  这次区县机构改革与市级机构改革同步推进。根据各区县改革方案,这次区县共需清理限额外行政机构281个,承担行政职能的事业单位436个(含莱芜、钢城两区)。
  (首席记者罗晓飞 赵云龙)

济南山东国内社会娱乐体育国际