当前位置:首页 >> 要闻 2019.01.20 星期日

雷锋战友刘成德病逝,享年83岁

  

  时报1月19日讯 那位“雷锋学习他一次,他学习雷锋一生”的雷锋同志的好战友刘成德走了。1月18日23时06分,刘成德因病医治无效,与世长辞,享年83岁。
  刘成德,长清区归德街道薛庄村人。1936年2月8日出生,1957年入伍。1961年3月,在沈阳军区服役的刘成德和战友出海执行任务,夜间返航时,1号船因雾大不幸触礁。接到求救后,刘成德主动请缨前去救人。在战友的接应下,刘成德把大绳送到1号船,14名战友得救了。为此,刘成德被授予二等功,并作为先进人物参加了沈阳军区首届共青团代表大会,与雷锋等一同接受表彰。会议期间,雷锋被刘成德的事迹深深感动,主动为刘成德写下赠言:“亲爱的刘成德战友,您是优秀的共青团员,是我永远学习的好榜样……”
  57年来,刘成德牢记雷锋嘱托,处处以雷锋为榜样,走到哪,就把好事做到哪。他先后被评为第四届全国道德模范提名奖、第四届全省道德模范、“山东好人”、山东省“最美五老”、第三届济南市道德模范、热心泉城事业十佳人物。
  (济南日报记者邵明红 通讯员石瑶 李志)

济南山东国内社会娱乐体育国际