当前位置:首页 >> 文娱 2019.01.14 星期一
回归荧屏挑战职场菜鸟

周冬雨:人生要“吃好玩好睡好”



  

  近几年,明星演明星的影视剧不少,明星出演幕后英雄的却不多。目前,聚焦幕后群体的职场剧《幕后之王》正在北京卫视播出,剧中,周冬雨饰演的职场菜鸟布小谷,怀着对顶级制作人淳于乔的仰慕之情,进入影视行业开启“职场风云”,从一腔热血的懵懂新人成长为游刃有余的“幕后之王”。近日,周冬雨接受记者微信采访,讲述了布小谷台前幕后的职场进阶之路。

布小谷是“丧文化”的绝对反面
  周冬雨表示自己唯一做过的工作就是演员,天天泡在片场就是她的日常,但对于出演幕后工作人员,她面临的挑战却不小:“选择这个电视剧一是因为它的题材非常新颖,另一方面是我没有上过职场,所以对我来说是个全新的挑战,最主要的是,它可以让观众了解幕后人员的生活和辛苦,我觉得是非常有意义的。”
  从端茶倒水取快递的小实习生到独当一面的高级制作人,布小谷的蜕变可谓“华丽”,而布小谷与自己完全相反的性格,也是吸引周冬雨接下剧本的一大原因。“东北人经常说一句话,就是这个人特别虎。”在周冬雨眼中,敢拼敢闯的布小谷是“丧文化”的绝对反面,无论面对什么事,她都能保持最高的热情,在职场上披荆斩棘勇往直前。相比于布小谷的“正义、勇敢、有想法”,周冬雨调侃自己是比较“端庄”的那个。

学粉丝设计招牌“痴汉笑”
  近年来,影视剧中势均力敌的感情线越来越能俘获观众的心,《幕后之王》中布小谷与淳于乔的感情也完全迎合了当下的市场需求。淳于乔立志发展中国原创综艺节目的想法与布小谷不谋而合,两人既是工作中的搭档,又是志同道合的朋友,最后挚友变爱人。周冬雨认为,“对于淳于乔的欣赏和崇拜是支撑布小谷一路走下来的极大动力。她想要成为可以和淳于乔比肩的人。”为了凸显布小谷对淳于乔的崇拜,周冬雨还精心设计了很多小细节,尤其是从粉丝身上学到的“痴汉笑”,深得追星少女真传。戏内的布小谷对淳于乔崇拜且欣赏,戏外的周冬雨对罗晋也是赞不绝口,“跟他演戏很有安全感,而且他人也特别好,特别细心,是非常为别人着想的男演员。”作为同剧演员,罗晋刚刚开启婚姻模式,而问及周冬雨生活中欣赏的类型,她却淡淡地表示:“生活中我觉得两个人合拍最重要。现在暂时没想过,总觉得遇到之后才知道。”

对文艺电影依然情有独钟
  传媒人在普通人眼中总是自带光环,《幕后之王》却展现了很多不为人知的艰辛,而对这一点,年少走红的周冬雨也深有体会,“我觉得演员与影视工作者们有很多相似之处,高强度的工作非常考验你的精力。你要有孜孜不倦的精神,随时都像充电一样的状态,非常细致非常聪明,加上一定的天分和绝对的努力,才有可能成功。”
  采访中,周冬雨用“人生三大乐事便是吃得好、玩得好、睡得好”总结了自己人生信条。布小谷的蜕变之路,淳于乔的帮助功不可没,而周冬雨也认为自己目前取得的这些成绩,很大一部分应该归功于生命中的伯乐们。如今的她在大小荧屏都有尝试,但周冬雨坦言,自己情有独钟的还是文艺电影:“因为我第一个电影是文艺片,所以对文艺片有特殊的情怀,想每年都能演一两部文艺电影。”最后她用恩师张艺谋教给自己的那句话收尾,以此概括自己的演艺之路,“谁都没有比谁聪明多少,只有真诚才能走到最后。” (记者任晓斐)

济南山东国内社会娱乐体育国际