当前位置:首页 >> 主页 2018.12.06 星期四

关键词

  

点赞后援男团集结群
  “我只想有一个组织——点赞后援男团集结群,相互取暖,共度时艰。”一位帮女友参加淘宝双11“组队pk赢能量”活动的大学生说。一句“我正在pk人气赢能量,快来为我点赞”在双11营销战火燃起时,首先在微信群、朋友圈刷屏。高昂的入场费给每个进入游戏的人扣上赌徒的帽子,这个游戏,参与者既没有权利开始,也没有权利暂停,今天的战役结束了,明早起来9点钟依然要被系统扣掉入场费扔进PK场。参与者迫不得已去各种求赞买赞以求得胜利。这个活动与购物的狂欢一样,癫狂有余,欢乐不足。代沟
  来自网友洛之秋:“微博的代沟是什么?就是刷屏时,他们不知道谁是蓝洁瑛,我们不知道谁是IG。”11月3日,香港女演员蓝洁瑛去世,掀起一轮怀旧潮。同一天,在2018英雄联盟全球总决赛中,来自中国LPL赛区的IG赢得了第一个冠军奖杯。IG瞬间霸占热搜,微博瞬间瘫痪,连央视新闻等主流媒体都纷纷发声祝贺。作为最流行的电子竞技游戏,英雄联盟赛事一直是最受年轻人喜爱、影响力也最大的一个电子竞技赛事。有人评价:无论是电子竞技还是金庸的小说,在最初出现时都不被人认可,同时也是“玩物丧志”的标志。然而到了上世纪九十年代,金庸大侠成为所有中国人的偶像,而到了21世纪的今天,电子竞技也同样证明了自己的能量与影响力。

旁观者效应
  在重庆公交车坠桥事件发生后,旁观的冷漠被再次指责。然而,有人用“旁观者效应”来解释公交车上乘客的行为。旁观者效应(Bystander effect)是一个社会心理学术语,在紧急情况下,个体在有人在场时,出手帮助的可能性降低,援助的几率与旁观者人数成反比。换句话说,旁观者数量越多,他们当中任何一人进行援助的可能性越低。1964年的Kitty Genovese被谋杀案是旁观者效应最著名的事例,也是社会心理学在这一领域进行研究的最初动机。当时媒体报道,Kitty Genovese遇害时,有多达38人袖手旁观,任凶手三次行凶导致Kitty Genovese死亡。但时隔43年后,这个报道被疑为《纽约时报》记者查证不足下的杜撰,与警方资料有甚大的差异。作家闫红也解读了此事件中的“规则”:“在丛林社会里,责怪他人缺乏勇气,实在是一种苛求,勇气是需要规则支撑的……(重庆公交)车上的每一个人,可能都是某个时刻的我们,或者说,车上的每一个人,都是被这环境塑成的。我们固然要为这些无辜的受害者一哭,也应该提醒自己,敬畏规则和维护规则,帮助自己和更多的人,建立起对于规则的信心,而不是强者通吃,赢家通吃。否则,只怕时时刻刻都要面对遍地枭雄,处于两难境地,纵然是太平时日,也难以安生。”

每走一步都在掉渣
  来自网友卷儿,描述锥心之丧:“人默默崩溃的时候,外面看着好好的,该干嘛干嘛,但内心其实像个酥皮饼,每走一步都在掉渣……”

你独立的空间不够大
  来自英国著名作家麦克尤恩。日前,麦克尤恩访华,在回答一位读者“你本人很孤独吗”的提问时,麦克尤恩说:“我其实一点也不孤独,我家庭人口众多,一直可以找到伴,我如果真的很孤独,我可以去酒吧喝喝酒很快就可以打消这种孤独感,所以孤独不是问题。相反,问题是,生活在现当代社会,你独立的空间不够大……”在社交媒体年代,喧闹多,寂寥少,共处多,独处少。徐征整理

济南山东国内社会娱乐体育国际