当前位置:首页 >> 天下新闻 2018.12.06 星期四

《天黑得很慢》



  

《天黑得很慢》周大新 著人民文学出版社2018年1月
去济南
  馨馨姐有天晚上回来,一脸焦虑地对我说,她老公去美国留学的事,所有的手续都已办妥,机票也已订下,两个月后就要启程;可她爸爸的婚事至今无果,令她担心不能与丈夫同行。我宽慰她:那就让姐夫先去美国读书,你在家再等等,也许要不了半年,萧伯伯和姬姨的事就能办成。她叹口气道:唉,你没结婚自然没体会,一个又帅又年轻的丈夫,你怎敢放手让他独自去美国?那可是一个自由的地方,不说他孤独时有可能把眼睛投向美国的女人,就那些同去的女留学生也让你放心不下呀!谁能保证她们就不打他的主意?这些年,多少婚姻不就是在异国分离中解体的?我要不跟他同去,我真是无法安心呐!
  馨馨姐的话让我很吃惊,原来像她这样有身份的城里女人,对丈夫也有这样的担心,对婚姻也有这样的不稳定感?这与我们农村人的确不一样。农村里的男女一旦结了婚,绝大多数是要过一辈子的;离婚的人当然也有,但他们对婚姻的稳定感,大大超过了馨馨姐。我原来对馨馨姐的生活是充满了羡慕的,到了此时,我第一次在心理上对她有了一点优越感:将来我与我的男朋友吕一伟结婚后,肯定会过得比你好!
  不过作为女人,我对馨馨姐还是充满了同情和理解的,并再一次替她着急起来。我想了想,觉得要促使萧伯伯和姬姨尽快住在一起然后尽快结婚的最好法子,还是旅游,只有旅游才能创造那种机会。于是我把我的想法给馨馨姐说了,她听罢想了一阵说:倒也是,那就让他们再去旅游一趟,去哪里好呢?她在屋里转了一圈儿,然后挥手道:去济南吧。济南离北京近,不会累着他们,交通也很方便,也用不了多少时间。只是还得麻烦你替我跑一趟,陪他们去济南游览一下,当然,目的不是旅游,你个人
  的往返车票和食宿费用与上次去南阳一样,都由我解决。
  我当然很高兴,急忙点头表示同意。我从没去过济南,有这样一个免费游览济南的机会,焉能拒绝?
  接下来我俩分工:由她去说动萧伯伯和姬姨出游济南并订好车票,由我来准备两位老人的护理用品。
  济南这座城市我最早听说是在上高中时。历史老师在讲到南阳的名人时,说到了铁铉,说南阳邓州出生的铁铉当年如何受朱元璋器重,赐字鼎石,后任山东参政,镇守济南,因击败燕王反兵,升兵部尚书。由于他坚守济南,燕王久攻不下,被迫绕道南进,后来燕王朱棣攻下南京称帝,回兵复攻济南,铁铉坚守不降,兵败被抓后坚持不跪,甚至在被割掉耳朵、鼻子后仍然不跪,被凌迟而死,死后还被朱棣用滚油烹尸。说后人敬佩铁铉宁死不屈的精神,在济南大明湖湖岸建祠以表纪念。我虽是一个女人,却生来敬佩硬汉,所以从那时起,我就有一个愿望,啥时候有钱了也去济南看看,也到铁公祠里拜拜这位硬骨头的乡亲。没想到这个愿望竟这样轻巧地实现了。 (29)

济南山东国内社会娱乐体育国际