当前位置:首页 >> 城事 2018.12.06 星期四
山东扫黑除恶进展:奖励举报群众150余万元 查处涉案资产26.8亿元

1300余名涉黑恶犯罪分子自首

  

  时报12月5日讯 (记者谢苗苗)5日,山东省公安厅召开全省公安机关扫黑除恶专项斗争新闻发布会,通报全省公安机关扫黑除恶专项斗争进展情况和破获的典型案例,同时向5名举报涉黑涉恶犯罪线索的群众代表发放奖金55万元。
  截至目前,全省公安机关共侦办涉黑案件60起、恶势力犯罪集团案件328起,侦办涉恶共同犯罪案件2722起,查处涉案资产26.8亿元。全省刑事案件、八类严重暴力犯罪案件、“两抢”案件同比分别下降20.3%、17.3%、43.6%。全省向举报群众发放奖金150余万元。同时,全省公安机关加大法制宣传和政策攻势,目前已有1300余名涉黑恶违法犯罪分子主动到公安机关投案自首。
  在查处案件期间,公安机关采取查封、扣押、冻结等措施,摧毁黑恶势力赖以生存的经济基础,全省累计查扣涉案资产26.8亿余元。把扫黑除恶与反腐败和基层“拍蝇”结合起来,全省共向纪检监察机关移送线索1000余条,打掉了一批“保护伞”。
●延伸阅读
黑恶势力犯罪新画像
  发布会上山东省公安厅还结合前期侦破的黑恶势力犯罪案件,总结出黑恶犯罪不仅具有形式隐蔽化、手段软暴力化、涉案领域多元化等共性特点,还呈现出一些新特征:
  侵蚀基层政权苗头明显;
  向金融借贷领域渗透明显;
  实施的犯罪类型复合程度高;
  成员呈现前科劣迹人员多、文化程度低的人员多、无业人员多,青年人占比高的“三多一高”特点。

济南山东国内社会娱乐体育国际