当前位置:首页 >> 要闻 2018.11.20 星期二

俞敏洪“女性堕落”言论惹恼“半边天”



  

  俞敏洪用近20年树立起来的“教育家”人设,一夜崩塌。
  18日,一段新东方集团董事长俞敏洪演讲视频引发网友热议。他在演讲中称,“中国女人挑选男人的标准是要男人会赚钱,至于良心好不好不管,所以中国女性的堕落导致了国家的堕落”。
  事情越闹越大后,俞敏洪在微博发文道歉,他说自己真正想表达的意思是,一个国家女性的水平,代表了国家的水平。不过,这个道歉似乎并没有平息争议,有人认为,这是在越描越黑,反而进一步印证俞敏洪的两性观念确实存在问题。
引发热议>>

雷人之语遭“女侠”直接开怼
  11月18日,在一个名为“2018学习力大会”的论坛上,俞敏洪想要论证“衡量和评价的方向决定了教育的方向”时,举了个很不恰当的例子。他说:“如果女性找男人的标准是会背唐诗宋词,那全中国所有的男人都会把唐诗宋词背得滚瓜烂熟,如果说中国女生就是要男人赚钱,至于说他良心好不好我不管,所有的中国男人都会变成良心不好但赚钱很多的男人,这正是现在中国女生选择男人的标准。”
  他又进一步说道:“所以实际上一个国家到底好不好,我们常常说在女性,就是这个原因,现在是因为中国女性的堕落导致整个国家的堕落。”
  俞敏洪此言一出,立刻在网上引起热议。
  有网友对俞敏洪说的“赚钱很多的男人正是现在中国女生挑选男人的标准”提出质疑:“谁说女人挑男人的标准就是有钱不管良心,请您不要以偏概全,尊重我们女性。”
  有网友认为,单独指责女性根本就是本末倒置,“凡事要讲根本缘由的,社会对于女人的不公平才一环一环造成了这个结果”。“这样简单地归因于性别,也太弱智了”。
  有网友指出,这就是现代版的“红颜祸水”甩锅论,“什么事都找弱者背锅,自己亡了国说红颜祸水,自己无能就教唆女子无才便是德”。
  18日晚,有“女侠”称号的演员张雨绮在微博上怒怼称,“我只能说,北大的教育和新东方的成功都没能帮你理解女性的价值,没让你能理解什么是平等的两性关系,甚至没帮你搞明白什么是平等。”网友纷纷点赞,一边倒支持张雨绮。这条微博从11月18日晚间到19日下午持续霸占微博榜首位置,获得了近百万点赞叫好。
越描越黑>>

道歉又被指印证两性观有问题
  事情越闹越大后,俞敏洪赶紧在18日晚发表微博道歉:“今天我某个论坛上阐释‘衡量评价的方向决定了教育的方向’这一论点时,用了女人找男人的标准做例子,由于没有表达好,引起了广大网友的误解,在此深表歉意。我想表达的真正意思是:一个国家的女性的水平,就代表了国家的水平。女性素质高,母亲素质高,就能够教育出高素质的孩子。男性也被女性的价值观所引导,女性如果追求知性生活,男性一定会变得更智慧;女性如果眼里只有钱,男性就会拼命去挣钱,忽视了精神的修炼。女性强则男人强,则国家强”。
  不过,俞敏洪的道歉似乎并没有平息争议。有人认为,这是在越描越黑。不少网友表示,这段解释看上去是在表扬女性,但背后的意思其实还是和之前那段发言如出一辙,只能进一步印证俞敏洪的两性观念确实存在问题。
  “女性素质高,母亲素质就高,就能够教育出高素质的孩子。”有人认为这句话并不妥,女性素质高是为了追求更好的生活选择权利,不做男人和孩子的附庸。而且,教育不是女性一个人的事,女性的职责不是为了服务男性,或者提高男性素质和下一代的素质。
  也有网友说,俞敏洪此言意为“男性和孩子都是女性的责任”,这明显是为“丧偶式教育”开脱。有人反驳道,不是一个国家女性的水平代表了一个国家的水平,而是一个国家对待女性的水平代表了一个国家的水平。
早有先例>>

喷拼多多,批年轻人……
  实际上,这已经不是俞敏洪第一次语出惊人。“年轻人缺乏道德教育”、“拼多多腾讯赚得低级趣味的钱”……最近半年,俞敏洪在多个公开场合的言论之偏激,似乎超出了公众的接受范围,已经多次招来网友吐槽。
  “高铁霸座事件”发生后,俞敏洪曾这样表示:前两天暴露出来高铁上霸占座位事件,这种人就是典型的这样一代人,从小到大就没有教育他们什么叫契约精神,什么叫社会道德,什么叫遵纪守法。“中国新一代人从80后、90后到00后,对法规概念极其薄弱,对于过多保护自己的利益极其敏感。”
  11月12日,俞敏洪在《超级演说家2018》上表示,中国知识教育是有很大的缺陷的,因为中国的知识教育几乎唯一的目的就是考大学、拿学位。“按照中国人口比例,全世界所有科学奖、诺贝尔奖中国应该占到三分之一才对。”
  此外,俞敏洪曾辣评华为:即使是华为现在造出了自己的芯片,但没有美国芯片专利技术,中国手机一台也造不出来。他还曾经以阿里巴巴、拼多多、腾讯等中国互联网公司为例,这样吐槽了中国的互联网公司:“现在中国几乎所有的互联网公司都是做国内生意,利用人们的低级趣味。”他认为,企业家要做有情怀的事情,而不是“捞一把是一把”的事情。
●延伸阅读
俞老师人设的崩塌是否砸到新东方的脚
  1993年,俞敏洪创办新东方;2006年,新东方在纽交所上市。2009年,俞敏洪当选CCTV年度经济人物;2012年,他被评为“中国最受尊敬年度人物”“中国家庭教育十佳公益人物”。凭借自己的智慧和努力,俞敏洪一步步走上“教育家”神坛。但这一次的失言,让他的“教育家”人设从此难以立足。
  不巧的是,如今的新东方业绩也在“进入下行通道”。
  10月23日,新东方发布的2019财年第一季度未经审计的财报显示,公司营收同比增长30.1%,净利润却同比下滑22.2%,创下近三年同期新低,不及市场预期。10月份,新东方一度触及51.21美元的低位,股价在四个多月时间内遭遇腰斩。
  有分析认为,陷入增收不增利尴尬境地的背后是新东方快速增长的运营成本。2019财年第一季度财报显示,当季度运营成本为7亿美元,同比增长40%。
  11月19日上午,新东方在线教育服务平台“新东方在线”已通过在港上市聆讯,开市收集投资者认购意向。
  此次“女性堕落论”事件后,是否会对新东方及“新东方在线”未来经营产生影响,仍有待观察。不过,部分网友已表示,以后不会再上新东方的课。
  (综合澎湃新闻、《新京报》、中新社等报道)

济南山东国内社会娱乐体育国际