当前位置:首页 >> 城事 2018.11.13 星期二

“相信我的好运一定会传递给你”

6年2次配型成功,33岁山大老师撸袖捐髓救人


  

  12日,在千佛山医院造血干细胞采集室,郭坦的儿子一直陪在他身旁加油鼓劲。 记者王汗冰 摄
  11月12日上午,在千佛山医院造血干细胞采集室,刚过33岁生日的郭坦完成了济南第62例造血干细胞捐献,他也成为山东大学师生员工中的第3例捐献者。自6年前成为中华骨髓库造血干细胞捐献志愿者以来,他2次配型成功,但第一次并未实现捐献,让他有些遗憾,此次捐献终于让他弥补了遗憾。
  郭坦是山大新闻传播学院、山大广播电视台的一名员工,2005年,刚上大一的他第一次尝试无偿献血,并一直坚持到现在。2012年加入中华骨髓库,成为造血干细胞捐献志愿者。2013年1月,刚成为志愿者不久的他就接到配型成功的通知,并做了高分辨检测,但之后便没了下文。“我当时一度很失落,为没有实现捐献感到遗憾。”郭坦说,后来他才知道,没能捐献不一定是他的原因,也可能是受捐者身体、经济等各方面因素造成的,他这才有些释然。
  时隔近6年,再度得知配型成功的消息,郭坦仍然义无反顾地接受了这项“使命”。“我是在临近捐献时才告诉家人的,当时我爱人有些担心,可我对她说,‘这是条人命啊’,听了这话以后,她就开始默默支持我了。”
  11月12日上午,郭坦完成了造血干细胞捐献,妻子带着他们7岁的大儿子来医院陪他。“我想给孩子当个表率,从小培养他乐于助人的品格。”
  记者从济南市红十字会了解到,由于造血干细胞捐献须遵循“双盲”原则,郭坦只知道受捐者是名29岁的男患者。他在给受捐者写的信中说道:我一直是个运气还不错的人,相信我的好运一定会传递给你,让我们血脉相连、守望相助。
  郭坦从小就有个“英雄梦”,长大后,这个梦想就化作了默默支持公益事业的行动。除了无偿献血和成为造血干细胞志愿者,他还发起成立了一个车友会道路救援队,成员遍布全省,每年都会参与若干起道路救援。近几年,郭坦和他志同道合的朋友们还每年都为贫困地区捐款捐物。2016年12月,他们为青海贫困地区捐赠衣物;2017年4月“世界地球日”上,他们组织“携手蜗牛去散步”关爱自闭症儿童的游园活动;2017年11,他们又为大凉山贫困地区捐赠衣物……这样的活动相隔不长时间就会上演。 (记者曹莫 孙镇镇)

济南山东国内社会娱乐体育国际