当前位置:首页 >> 天下 2018.10.31 星期三
致力实业救国善做人民外交/周恩来称他是“红色资本家”

王光英病逝 享年100岁

“红色资本家”的百年风云


  

  2018 年 10月29日21时28分,著名社会活动家王光英因病在北京逝世,享年100岁。
  王光英出身于一个北洋政府旧官僚家庭,一生致力于实业救国,是中国现代民族工商业者的优秀代表,中国民主建国会和中华全国工商业联合会的杰出领导人,中国共产党的亲密朋友,被周恩来称为“红色资本家”。

出身官宦家庭,妹妹是王光美
  王光英出生于民国初年的一个官宦家庭。父亲王治昌曾留学日本,回国后做过北洋政府的代理农商总长,在第一次世界大战后,作为中国政府的特命全权公使出席了巴黎和会。北洋政府覆灭前夕,王治昌辞官隐居;母亲董洁如虽为富家小姐,但思想上追求进步,其亲属中有3人在1927年与李大钊等一起被奉系军阀杀害。
  王治昌曾被授予公使身份参加了两次重要的国际会议。王光英的名字,就是在会议期间取的。1919年巴黎和会,王治昌在伦敦收到家中电报,触景生情将其取名为光英。而王治昌则是在华盛顿九国会议期间,得知生了一个女儿,取名光美。
  王光英共有兄妹11人(其中包括同父异母兄弟3人),他排行第6,正好居中。有趣的是,王光英前面5人皆为兄长,后面5人则都是妹妹。在11人中,9人都与共产党保持着或多或少的联系,有4人直接参加了中国共产党,其中,最早参加革命的王士杰在新中国成立后曾是电子工业部副部长。
  妹妹王光美是刘少奇的妻子,和王光英只差两岁,两人小时候一起上学,一起回家,充满儿时的欢乐。王光英喜欢弹钢琴、唱京剧、看球赛,还当过拉拉队队长。

周恩来最先称他“红色资本家”
  王光英早年就读于辅仁大学,学的是化学专业,毕业后以技术入股的方式到天津民族资本家的企业中谋生,祈求通过“借鸡生蛋”的方式实现“实业救国”的理想。
  不久,他独自创办属于自己的企业,命名为“近代化学厂”。
  因为在英文中,“近代”和“现代”是一个词。与当时众多厂家所起的“振华”“兴华”“强华”等一样,意在使中国经济尽快实现现代化,使国家强大起来。
  事实上,王光英也是如此做的。有文章记载,近代化学厂成立时,正值抗日战争的最后两年,形势非常紧张,他冒着很大的风险,越过敌人的重重封锁,把一批批军需物资、医疗用品运到平津周围的解放区。在这些军需物资中,也包括他的化学厂生产的可用来制造导火索的高纯度硫化氰。
  如今,提到王光英,人们总会很自然地想起那个和他有关的称谓——“红色资本家”。其实王光英最早被称为“红色资本家”,是在天津由周恩来总理叫起的。
  1957年,苏联最高苏维埃主席伏罗希洛夫访问中国,王光英和几位工商界人士陪同周恩来总理在天津接待贵宾。
  宴会上,王光英在周恩来的示意下向伏罗希洛夫敬酒,伏罗希洛夫高兴地举杯一饮而尽,指着王光英对在场的人说:“中国经过长期的流血革命,现在闯出了一条不用流血和平改造资本家的经验道路,这是有世界意义的。”说完他热烈地拥抱了王光英。
  周恩来在旁风趣地说:“您拥抱的是一位红色资本家。在中国,没有红色资产阶级,但有红色资本家。”

“光明正大地做生意”的光大
  在一些特殊背景下,王光英利用“红色资本家”这一特殊身份从事民间外交活动,为中国走向国际舞台作出了积极贡献。对此,周恩来曾多次称赞王光英“善于做人民外交工作”。
  1983年,王光英开办了中国大陆第一家把总公司设在香港的大型国企“光大实业公司”,打开了中国经济走向世界的一扇大门。
  而这一切都要追溯到两年前,王光英参加的一次活动。
  1981年初,62岁的王光英去香港、澳门考察。回来后,他给中央写了一个书面报告——《港澳见闻和八点建议》,建议利用世界经济回升的机会,到香港开办一家大型的、综合的、开放性、世界性、带有民间色彩的公司,专以引进西方的技术和资金,或与西方公司合作、合资、合营,开发内地实业,建设大型工程,认为这对国家的现代化,一定能起很大作用。中央接受了他的建议,并决定由他出面负责建立这样的公司。1983年4月11日,公司正式成立,定名为“光大”,4月27日即在香港高调开业。
  光大的英文名是“Ever Bright”,王光英将此诠释为“光明正大地做生意”。
  为了拓展业务,光大公司先后邀请了一大批当时的世界名人来公司访问,其中有尼克松、基辛格、美国副总统蒙代尔、财长康纳利等。
  基辛格曾先后三次光临光大公司。在一次与王光英的谈话中,基辛格问:你的公司将怎样开展中美经济交往?王光英答:凡有利于中美友好的,我都做,凡不利于中美友好的,我都不做。
  基辛格当即说道:那么,今后你要我办事,我不要你的钱。王光英也随即说道,为了中美友好,今后你要我办事,我也不要你的钱。
  王光英看得很清楚,光大公司能有基辛格这样一位在世界上很有影响力的美国政治家作为常客,对于维护和发展中美友好关系的大局是极为重要的。
  王光英还与日本首相竹下登、印尼总统苏哈托等有着良好的个人关系。
  1990年,王光英从光大集团卸任,由香港回到北京。1983年至1993年他当选为全国政协副主席,1993年及1998年当选为第八届和第九届全国人大常委会副委员长,还被推选为全国工商联第七届执委会名誉主席,从一个“红色资本家”成为了社会活动家。(综合新华社、中国共产党新闻网、《扬子晚报》、人民网等报道)

济南山东国内社会娱乐体育国际