当前位置:首页 >> 星期五WEEKLY 2018.08.24 星期五

是什么让你爱上宫斗剧



  

  前段时间,业内外都高唱起古装剧“凉凉”,但时隔不久就被《延禧攻略》《如懿传》引发的超高热度“逆风翻盘”。重新点燃“古装热”的,仍是火了十几年如一日的宫斗剧。国人为何对宫斗剧如此情有独钟,这要从宫斗剧的现实意义说起。

看宫斗剧可以“学历史”
  《延禧攻略》里的乾隆是傲娇自恋的“宠妻狂魔”,后宫佳丽三千却对富察皇后情有独钟,皇后去世后又爱上直言不讳的令妃,娴妃就是继后也只能以“幕后大boss”的身份刷存在感。可到了《如懿传》里,娴妃成了悲情女主,令妃和富察皇后双双“黑化”。
  光这两部剧就够凌乱的了,如果你之前还看了《甄嬛传》《还珠格格》,恐怕这强迫症是治不好了。《延禧攻略》中的太后正是《甄嬛传》中的最大赢家甄嬛,《如懿传》中早早就领盒饭的陈冲和蔡少芬在《甄嬛传》中饰演的是同一位皇后;李纯、吴谨言在两剧中饰演的令妃则和《还珠格格》里的令妃在历史上有着同一原型……
  让人追剧追得头都炸了,或许也只有宫斗剧能做到。作为历史剧的一个分支,宫斗剧从2004年的TVB剧《金枝欲孽》开始火起来,但在内地市场真正引发“宫斗热”的还是于正早期的代表作《宫锁珠帘》,杨幂、冯绍峰正是凭借该剧一跃而红。在此之后,伴随着各个朝代的宫斗剧《步步惊心》《倾世皇妃》《美人天下》《武则天秘史》《甄嬛传》等播出,宫斗题材一时间炙手可热。“主角光环”作祟,同一个历史人物在不同的剧中拥有完全不同的面孔和性格,有些人只是看热闹,有些人却在追剧中为正视听重温了一遍历史书。

是宫心计更是职场指南
  宫斗剧的套路基本上都是升级打怪,不论《甄嬛传》还是《芈月传》,亦或是《延禧攻略》,在剧情上都有异曲同工之处。古代后宫嫔妃为了皇帝的宠爱争风吃醋,变着花样地谋求上位,换到职场中,这些手段同样能为己用。
  孙俪扮演的甄嬛、芈月,《延禧攻略》里的魏璎珞,虽然一开始都是受人冷落,但从性格上都不是任人摆布的小白兔。魏璎珞刚入宫时,嬷嬷就给所有绣女灌下了第一碗职场鸡汤,“宫女留用,打起12分精神,一心侍奉好主子”,这一时期的魏璎珞除了满心报仇的决心,更潜心提升业务能力,就连犯错被罚也观察云的变化,想着如何绣好云彩。正是凭借一手好功夫,魏璎珞不仅得到嬷嬷赏识,还有了接近皇后的机会——绣凤袍。而一旦把握机会,与上级良好的沟通、充分的信任、绝对的支持,都是成功晋升的秘笈,这一点魏璎珞堪称典范。因此,即便魏璎珞的进阶之路有“女主光环”,但很大程度上还是源于自身努力。
  此外,富察皇后和娴妃也不是全无可取之处,她
  们都深知“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”的道理,后来者魏璎珞也把这一绝招收入囊中,学习别人的长处、弥补自己的短处。在与皇帝产生隔阂时退居圆明园,学会示弱才能给自己留出更多的进击空间。
  现实中的我们都是普通人,没有女主光环,但如果能在追剧中把握这些要领,在职场中也会自我发光。

单纯就为一个“爽”字
  《延禧攻略》一开播,很多人就被这个不一样的魏璎珞所吸引,跟以往宫斗戏里的玛丽苏不同,魏璎珞一点也不低调,刚进宫就杀了乌雅,设计清除方姑姑,扇尔晴耳光,求雷公劈死裕太妃……这个女主角像开了挂一样步步升级,终于从一个小宫女成为掌管后宫的令妃。其实这样的剧情并非首创,唯一与众不同的是,以往的宫斗剧,女主角大多是忍辱负重,费尽心思迎合男主,隐忍克制才迎来出头之日,而《延禧攻略》却打破常规,一开始就用反套路的故事吸引了众人目光:君子报仇,十年不晚,璎珞报仇,从早到晚。这句人生哲理,大部分影视剧里的女主角只做到了前半句,只有魏璎珞把后半句诠释得淋漓尽致。
  魏璎珞有仇报仇、以牙还牙的性格就像那个想做却不敢做的自己,让人看得十分解气。这种从现实投射进影视剧的代入感,就是网络文学“爽文化”在影视剧中的尝试。不仅是《延禧攻略》,近年来流行的一些电视剧中大多遵循着类似的爽文套路,只不过懂市场的于正把爽文的元素在《延禧攻略》中放大了,并且加重了女权的分量,更加得到女性观众的青睐。 (记者任晓斐)

济南山东国内社会娱乐体育国际