当前位置:首页 >> 文娱 2018.07.11 星期三
艺博会上飞墨马

画马大师抒写不一样的情怀



  

刘永涛作品
  时报讯 (记者邢媛)中国历史上不乏画马大家,他们都在自己所处的时代,画出了个人风格与时代风貌。有一位画马艺术家,他将携笔下的墨马,徜徉本届艺博会。徐悲鸿夫人廖静文女士评价他画的马“大师之后,骏马难得”——他就是刘永涛。
  军人出身的国画家刘永涛,以马为创作题材,历经数十年刻苦研究,大胆探索。他笔下的马,动感十足、笔墨酣畅淋漓,尤显笔势和笔法的活力。他创作的《八骏图》《百马图》等作品,画中的马在广袤的草原上飞驰、狂奔,神态各异,形神毕肖,一股强烈的破纸而出的气势,象征着画家对自由及艺术理想的向往。
  刘永涛生于1963年,1982年入伍,先后就读于解放军测绘学院、解放军艺术学院,大校军衔(已退役),师从画马大师赵贵德、贾浩义。清华大学美术学院客座教授,中国美术艺术家协会常务理事,2016年6月获全国第六届书画评比展大会最高奖“写意终身成就奖”。他先后创作的多幅百马图被中国美术馆、日本大阪美术馆等收藏,韩国、新加坡、日本、美国、澳大利亚、新西兰、朝鲜、瑞典等外国友好人士均收藏其作品,许多著名艺术家先后参加过他的奔马画展并收藏其作品。
  8月24日至27日,由济南日报报业集团在舜耕国际会展中心主办的第六届济南艺术品博览会现场,画马大师刘永涛将带着他的这份不羁奔上艺博会的舞台,用他的“水墨马”抒写不一样的情怀。

济南山东国内社会娱乐体育国际