当前位置:首页 >> 身边 2018.06.13 星期三

大秦帝国



  

《大秦帝国》孙皓晖 著中信·大方2018年5月
六国分秦
  这一阵唯有齐威王始终沉默。秦国最西,齐国最东,中间相隔千里之遥,分一块地还不是别人的肥肉?对此庞涓岂能不清楚?他早已是成竹在胸,站起来环座拱手道:“诸位王公侯,分秦大计,六国有份,不能使齐国无所得益。魏王之意,齐国当得秦国二百里土地。然齐国秦国相距遥远,有地难立。为今之计,其余五国各割地四十里归齐。赵韩魏与齐国不交界,就由楚国燕国各割一百里归齐,再由赵韩魏三国补足楚燕两国土地。如此转补,以求地利均得,诸位以为如何?”
  此言一出,齐威王顿感宽慰。
  沉默有顷,楚宣王耸耸肥硕的肩膀,干声笑道:“好啦好啦,楚齐两国手足睦邻,割地一百里情理之中啦。”实则楚宣王在一刹那间已经盘算清楚,楚国和齐国相邻的几百里全是茫茫盐碱滩地,只生苇草不生稻谷,而魏国韩国转补给楚国的土地却只能是相邻的淮水平原。这一转,就给楚国转出一个小粮仓来,不亦乐乎?
  燕文公却是颇费踌躇,沉吟道:“衡平地利也是正理,燕国自当勉力而为。”他的艰难,也是因为太清楚而感到心痛。燕国与齐国相邻地带,全是济水两岸的湖泊鱼塘和耕耘沃土,齐国屡屡求之而不得,两国常常为此发生摩擦。而赵国魏国转补的土地则只能是老晋国北部的山地,显然是得不偿失。然则此次会盟是魏国主盟,魏王既然提出,燕国何能拒绝?没有
  魏国这棵大树,燕国可真是步履维艰,想一想,不答应也得答应。
  楚国燕国既然表态,韩国赵国自是欣然呼应。庞涓向齐威王拱手笑道:“齐王意下如何?”齐威王爽朗笑道:“上将军纵横捭阖,斡旋得体,田因齐领受。”且不说燕国的一百里沃土齐王求之不得,就是楚国的一百里盐碱滩,齐威王也另有想法。田因齐的勃勃雄心是觊觎楚国的,他看准了楚国是个肥大中空的邻邦,终有一天齐国要吞灭楚国,而得地一百里,等于齐国向楚国纵深靠近了一大步。盐碱地虽不生五谷,却是最好的战场,最近的桥梁,凭谁说没有价值?
  齐威王的表态,等于宣布六国分秦再没有了异议。
  庞涓抱拳环拱,朗声笑道:“如此,分秦大计已定,请各位君主尽兴游览逢泽夜景,明日魏王一到,即行会盟大典。”(33)
  责编/徐征美编/赵鸣校对/冬平

济南山东国内社会娱乐体育国际